加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 坐月子期间需要怎样选择食物?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子期间需要怎样选择食物?

2012-09-26 13:53:54来源:宝宝地带

坐月子期间哪些不能吃是很多新妈妈关心的话题。坐月子还是有很多的禁忌的,产妇产下新生儿,体力消耗过大,而且还会失血,因此产后的饮食要特别的注意,饮食能既富有营养又善于调节的话,对于产后的恢复是会起到很好的作用的。但同时,饮食上也还是有些禁忌的,大家是否也很想知道,坐月子不能吃什么吧。对于坐月子不能吃什么,新妈妈们一定要牢记,只有这样,才不会在以后的日子里因为做月子落下了毛病而后悔。

坐月子的妈妈不能吃寒性的生冷的食物是妈妈首先应该知道的。尤其要注意刚从冰箱里拿出来的东西,最好是先放着解冻一段时间,或者是用开水烫过之后再吃。因为过冻的食物,会伤害到脾胃,而且也利于恶露的排除。

 

尽管说菜里面可以放盐,放葱等调料,但是菜里面放盐一定要适量,不能放太多,过多盐分的摄入,会引起产妇体内水钠滞留,会造成浮肿,严重的还会诱发高血压。但是因为产后尿多、汗多会导致排出的盐分也多,因此菜里面还是需要放点盐的,但一定不能过多。

产后坐月子还不能吃辛辣温燥的食物,因为辛辣温燥的食物会引发内热,若是多吃的话就容易导致虚火上升。会加重便秘,而且还会现口舌生疮、痔疮等症状。虚火上知还有可能会通过乳汁,而导致宝宝内热加重。所以在坐月子的女性,也不能吃大蒜、茴香、酒、辣椒、胡椒等辛辣的食物以及调味香料。

坐月子期间一定要注意摄入足够的营养,保证食物容易被吸收消化,水果和蔬菜是肯定不可缺少的,新鲜的水果蔬菜含有丰富的维生素C和纤维素,能促进食欲,帮助消化,还能防止便秘。

产后的女性需要预防贫血,所以产后一定要注意补血、补钙。月子期间可以多吃些牛奶、豆腐、鸡蛋等含蛋白质及钙元素的食物,这样不仅能促进身体的恢复,还有利于宝宝的骨骼牙齿健康发育。

总结:通过以上的介绍新妈妈们对坐月子期间哪些东西不能吃,应该怎样选择食物进食有所了解了吧。产后饮食宜温补二忌寒补,这样有助于身体各器官更好的恢复。