加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 产后如何巧吃蔬菜来催乳?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何巧吃蔬菜来催乳?

2013-01-25 11:15:44来源:宝宝地带

生完宝宝后,一些新妈妈常常为没有充足的奶水喂养宝宝而发愁。其实,常吃一些蔬菜也能够起到催乳的效果,比如莴笋、茭白、金针菜、豌豆、豆腐等。因此,有这样烦恼的新妈妈可以多吃这些蔬菜,不但补充了身体的维生素,达到了催乳的效果,也能补充宝宝所需要的营养,可谓一举多得。下面就具体介绍一下这几种蔬菜的特征和功效。

莴笋

莴笋分叶用和茎用两类,叶用莴笋又称“生菜”,茎用莴笋则称“莴笋”,都具有丰富的营养素。据分析,除铁质外,莴笋其它所有营养成分均是叶子比茎的含量高,因此,食用莴笋时,最好不要扔掉叶子。

莴笋性味苦寒,有通乳的功效,产妇乳少时可用莴笋煮猪蹄食用。这种食法不仅减少油腻,清香可口,而且比单用猪蹄的催乳效果更佳。

茭白

传说武则天产后少乳,又复大便秘结,口腔溃疡,但她畏苦吃药,当时一位对食疗造诣很深的学者孟洗献了一张食疗处方,菱白泥鳅豆腐羹加醋调服,竟奏奇效。

茭白作为蔬菜食用,口感甘美,鲜嫩爽口,在水乡泽国的江南一带,与鲜鱼、莼菜并列为江南三大名菜。不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。中医认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、通草(或山海螺),同煮食用,有较好的催乳作用。

由于茭白性冷,乳母如为脾胃虚寒、大便不实,则不宜多食。另茭白含难溶性草酸钙较多,尿路结石患者也应注意不要多吃。 

金针菜

金针菜又称萱草花,另有黄花菜等别称,是萱草上的花蕾部分。它是一种多年生宿根野生草本植物,根呈块状,喜欢生长在背阳潮湿的地方。它的营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14.1克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2等。由于金针菜营养丰富,故有较多的食疗价值,中医认为它有利湿热、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。治产后乳汁不下,用金针菜炖瘦猪肉食用,极有功效。

豌豆

豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

豆腐

豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

总结:这几种蔬菜都有催乳的功效,新妈妈们如果奶水不足或不畅,可食用上述几种蔬菜,将其与猪蹄、猪肉等一起,做成美味可口的菜肴,既饱了口福又达到了催乳的目的。但是,也应根据自己的身体特性,如果不适宜吃哪种蔬菜,就不要进行尝试,以免对身体造成伤害,这样就适得其反了。因此,新妈妈们一定要对自己的身体和蔬菜的特性有较多的认识,对症做菜,才能达到催乳的目的。