加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 产后奶少食补最重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后奶少食补最重要

2013-03-20 14:35:52来源:宝宝地带

对于刚刚生产的妈妈,奶少是一个最大的难题,众所周知母乳是宝宝最好的食物,但是如果妈妈的奶少不足,宝宝则会面临吃不饱的境况,但是要知道,奶少也不是不可改变的,促进泌乳的食物有很多,只要选择得当,即使是奶少的妈妈,也会通过食补,有充足的母乳。下面就为新妈妈们推荐一些利于促进母乳分泌的菜谱。

1、鲤鱼粥:鲜活鲤鱼一条(约500克),去鳞除内脏之后切小块,与白米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡吃。如用鲤鱼煮汤,可以放入少许酱油,但不要放盐,吃肉喝汤,催乳效果也很好。

2、猪骨通草汤:猪骨(腔骨、排骨、腿骨均可)500克,通草6克,加入适量水,熬2小时得猪骨汤约一小碗,加入少许油,一次喝完,每日一次,连服三至五天。

3、鲫鱼汤:鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加黄豆芽60克(或通草6克,中药店有售),煮汤喝,每日2次,吃鱼汤,连服三至五天。鲫鱼汤宜淡食。

4、猪蹄通草汤:猪蹄1只,通草3克,加入适量水,砂锅内同煮2小时,成猪蹄汤一碗,分两次喝完。每天一次,连服三至五天。猪蹄在进餐时吃掉。

5、清淡肘子:猪肘子1只,当归与王不留行(中药店有售)各1份,三者比例为100:2:2,用清水小火炖至烂熟。午餐吃肉,晚餐喝汤。

6、黄花炖瘦肉:干黄花菜(又名金针菜)25克,瘦猪肉250克,煮或炖至熟烂后做菜佐餐。也可用同量的黄花菜与猪蹄,同煮食用。(必须用干黄花菜与猪肉或猪蹄同炖、煮才有通乳之效)。

7、丝瓜仁鲢鱼汤:丝瓜仁50克,鲜鲢鱼一条(约500克),二者共同熬汤。产妇吃鱼喝汤,可以放入一些酱油,不放盐,一次吃完,日服一次,连服三天。

8、阿胶大枣羹:阿胶250克,大枣1000克,核桃500克,冰糖500克。将核桃去皮后留仁,将之捣烂后备用。将大枣洗净,加入适量水放入锅中,大火煮烂,滤去皮核,置入锅中,加入冰糖、核桃仁用文火慢炖。然而将阿胶放入碗中蒸化,再加入大枣、核桃仁,共同熬煮成膏状即可。建议产妇产后每日早晨服2-3汤匙。这个药羹对于冬天产子的产妇效果最佳。

9、花生大米粥:生花生米(带红皮0100克,大米200克),将花生米捣烂后放入淘净的大米中煮粥,粥分两次(早午和早晚各1次)喝完,连服3天。

10、清炖乌骨鸡:乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,加入葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

11、母鸡炖山药:母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

12、芪肝汤:猪肝500克,切片洗净,加入黄芪60克,放入适量水同煮。烧沸后加少量黄酒、盐等调料品, 再用小火煮30分钟。这道菜适用气血不足,奶水不畅者。

总结:以上诸多食谱都是民间流传多年的食补偏分,利于产妇的营养补充和乳汁分泌,产妇适宜多多食用。