加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 月子食谱 > 豆制品催奶,催奶水果,催奶丝瓜
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

豆制品催奶,催奶水果,催奶丝瓜

2012-06-25 16:43:04来源:宝宝地带

产后新妈妈都会担心自己发奶不够,宝宝吃不饱,可是不停喝营养的汤水又会让自己发福不少,如何能让自己又发奶了,身材又不会走样呢?其实有几种低脂的催奶食品,新妈妈可要知道了,这几种食品吃下去可以让新妈妈发奶,可是又不会让新妈妈身体里囤积脂肪,可以说是新妈妈理想的催奶佳品。

一个是豆腐

这豆腐可是绿色健康食品,有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效,如果搭配得当,可以帮助新妈妈催奶,看看下面这些豆腐菜谱吧:

红糖豆腐

材料:豆腐2、3块,红糖50公克

作法:豆腐切块、水煮,加红糖,可在加入少量米酒。水沸20分钟后可食。每日一次,连服5天。

蒸酿豆腐角

原料:豆腐、虾肉、鸡蛋、盐、糖、生粉、葱姜等调味料。 作法:

1、先将豆腐切1-2厘米厚的片,炸熟后剖开一侧,挖出少许瓤,做成酿豆腐;

2、虾肉切碎,用蛋清、生粉、盐、糖等调制后塞入豆腐中;

3、将酿豆腐蒸10分钟,而后勾芡汁淋在上面。

营养小特色:

虾肉具有通乳功效,是因为它和豆腐一样含有大量的蛋白质和钙。蒸酿豆腐角口味软嫩、鲜香,还含有适量脂肪,非常适合妈咪产后补养的需要。

三鲜豆腐

[原料]豆腐(南) 300克 ,香菇(鲜) 50克 海参(水浸) 50克 鲜贝 50克 鸡肉 50克 油菜心 50克 对虾 70克 火腿 25克

作法:

1、先将豆腐切成4 厘米长、3 厘米宽、0.5 厘米厚的片,再入开水锅内氽后捞出;

2、香菇去蒂,洗净,切片;

3、海参洗净,切片;

4、鸡肉洗净,入锅煮熟,晾凉切片;

5、熟火腿切片;

6、虾去壳取净肉,片切成抹刀片;

7、鲜贝去壳洗净,切成丁;

8、虾片、贝丁分别放入碗内加盐入味,挂上蛋清糊;

9、先将虾片、鲜贝丁用温油划至嫩熟捞出;

10、香菇、海参、鸡肉、油菜心、火腿氽后捞出晾凉备用;

11、勺内放花生油,烧热后烹入料酒,加清汤烧开,依次放入清汤、豆腐、香菇、海参、鸡肉、火腿,用小火炖约5 分钟后再放入虾肉、鲜贝丁、油菜心、精盐、味精烧炖片刻,盛入汤盆后撤上蒜末即成。

二是丝瓜:

丝瓜属葫芦科植物,性甘、平,略偏凉,无毒,含皂甙、脂肪、蛋白质。丝瓜本身没有催乳作用,但是丝瓜的经络即丝瓜络却可以通乳,使乳汁分泌通畅。丝瓜络味甘,性寒,有通行经络和凉血解毒的作用,可治气血阻滞、经络不通等症。

所以当新妈妈出现乳腺炎症,哺乳期乳房有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血、通乳和开胃化痰功效。当单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳效果的。需要将其与鱼、蹄骨等一起炖煮,才可以起到通乳催奶之功效。下面这两道就是十分有效果的催奶汤:

乌鱼丝瓜汤

原料:乌鱼1条,丝瓜300克,盐、味精、香油、黄酒、姜各适量。   作法:

1、乌鱼宰杀洗净剁成块,丝瓜切段,姜切片。

2、烧热锅,加油,放鱼块煎至微黄,锅中注入清水适量,放入姜片、盐、黄酒,用大火煮沸。

3、用小火慢炖至鱼七成熟,加丝瓜滚约1分钟,加味精、香油调味即可。

食用功效:温补气血,生乳通乳。

丝瓜鲫鱼汤

原料:鲫鱼1条,丝瓜250克,猪油(炼制)75克、大葱、姜、盐、味精、料酒、胡椒粉适量

作法:

1、将鱼去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,沥水,放在案板上,用刀把鱼的两面各剞上双“十”字花刀;

2、丝瓜去皮,洗净,切成长6厘米的段,再一破为二,分切成条;

3、将锅架在火上,放入猪油,烧至七八成热时将鲫鱼放入,略煎两面,待鱼稍稍上色即可烹入料酒,加盖略焖;

4、随即加入姜片、葱段,和适量鲜汤,盖上锅盖,烧开后改用小火氽煮5~7分钟,鱼肉成熟后将鱼盛在汤碗内;

5、锅内下入丝瓜条,回到旺火上烧开后再烧3~4分钟,见汤呈乳白色、丝瓜已酥时拣去姜片、葱段,加盐和味精,调好口味,再烧一会;

6、即可出锅倒在汤碗中鱼体上,撒上胡椒粉,即能食用。

但此汤不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙参、蜂蜜、猪肝、鸡肉、野鸡肉、鹿肉,以及中药麦冬、厚朴一同食用。吃鱼前后忌喝茶。

当然,最能够保持健康身材的当属水果了,如:木瓜,含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌;奇异果,橘子,山楂可以促进新妈妈乳腺管通畅;葡萄和红枣可以通乳,使产妇大量的下奶。

所以,既想又快又多的催奶又不想增加太多脂肪的新妈妈,不妨可以试下以上几种食物,不但可以让自己健康美丽,还能给宝宝增加不少低脂营养,这样的美食可不能错过啊!

相关文章