加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 夏天坐月子注意事项 > 夏天坐月子的滋补方式有哪些?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

夏天坐月子的滋补方式有哪些?

2012-05-08 10:50:57来源:宝宝地带

夏天坐月子的滋补方式有哪些?夏天坐月子消耗很大,似乎很多家庭都会给产妇准备好大鱼大肉,甚至是诸多的补品来调理身体,这样的大补真的有利于妈妈吸收吗?您知道夏天坐月子的滋补方式有哪些?滋补要有道,看看下面的小知识吧。

产后妈妈的饮食在每一个季节都有所不同,夏天的饮食那些是重点呢?坐月子尽量不要吃太油腻的东西,烹调应少放糖、盐、味精,避免用燥热的材料。夏天出汗多,要多补充汤水。但喝汤要去油,像鸡汤可以把鸡皮去掉后再炖,或者炖好后再用勺子把浮油去掉。

和猪脚汤相比,鱼汤、瘦肉汤、排骨汤更适宜产妇饮用,不过营养多半在汤渣里,还应适当吃点汤渣。注意少食多餐,一天吃一只鸡或七八个鸡蛋绝对是过量的。纤维素、维生素一定要补充,最好多吃当季、新鲜、常温下的水果蔬菜,以及小米、麦片、黑米之类的粗粮,不仅有助于均衡营养、促进消化,对产后伤口恢复也有极大帮助。人参、鹿茸是很多产妇坐月子的必备补品,但它们有活血功效,容易增加出血量,延长产后出血时间。

而产后阴道的抵抗能力本身比较差,夏天又易出汗,大量出血给细菌生长营造了良好的环境,很容易导致女性外阴炎症,甚至发生上行感染,所以,应该等到恶露消失之后再食用这些补品。但补钙却不能拖延,不少产妇在孕期已经发生关节酸痛、抽筋等缺钙症状,却没有在意,产后更有必要适量补钙,如坚持喝牛奶、添加钙剂等,对哺乳也有好处。

找到最佳的饮食状态,您也需要更好的生活秩序,月子里的女性往往特别多汗,毛孔张开后若没有及时更换衣服、立即用凉水冲洗,或对着风扇、空调的风口吹,就很容易着凉,有时还会出现关节酸痛。

若从这个角度来看,“受风”的确对产妇不宜。可因此就得强忍闷热,一点风不能吹,即使浑身臭汗、头发油腻也不能洗澡、洗头,却是不必要的。只要把房间温度设定在25-28度之间,产妇一样可以放心纳凉,最好准备一个室内温度计,比单靠空调遥控板上的温度调节更准。伤口愈合后,就可以用热水洗澡、洗头了。一般来说,顺产产妇若会阴伤口不严重,生产后马上就可以洗浴,剖腹产的产妇则需等到生产一周后再洗,之前可用温热的毛巾擦洗全身。

无论是顺产还是剖腹产,都以淋浴为佳,在恶露未干净之前绝不能坐浴。即使是顺产伤口恢复不好或裂开,需要局部坐浴来治疗,也要等到生产10天以后。在那之前,子宫颈结构和功能还没恢复,子宫口较松弛,抵抗力不强,若进行坐浴,细菌很容易通过阴道上行到子宫,导致发炎和多种远期的并发症。洗头后为免着凉,不要等着头发自己晾干,最好用吸水性强的毛巾尽快擦干或用吹风机的热风吹干。

夏天坐月子的滋补方式有哪些?饮食和生活的照料是不可缺少的,人参、鹿茸是很多产妇坐月子的必备补品,似乎您也能找到更有效的应用方式,洗头洗澡这些看似的禁忌,您也能找到最科学的方式去进行清洁。