加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后坐月子房间要多通风
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后坐月子房间要多通风

2012-05-25 15:43:42来源:宝宝地带

产后坐月子期间产妇的饮起居都是十分讲究的,在社会不发达的传统里,女人产后坐月子无论是春花秋冬都要把自己包得严严实实的,就是怕风吹到受了风寒,引起各种月子病,这样说起也是有道理的,但是正确的坐月子方法证明,产后包得太严实反而会容易导致中暑,冬季坐月子期间都不开窗通风,产妇更容易发生疾病,所以产后坐月子房间要多通风。

产后房间一定要通风,刚生完孩子头几天也不例外,这里所说的房间通风,不是把窗户全部打开打开,让风直接吹进来,正确的做法是挡上一层窗帘,或者有间隔的风从隔壁的房间里吹过来,拐着弯吹进来的风,可以清洁房间,消除细菌的隐患,保持室内氧气的充对母婴都有利。

因为在产后家里的客人都来看望,会容易带入一些病疾进入产妇房间,如果经常空气流通不好,母婴更容易感染疾病,所以更应该及时通风换气。

传统观点在生完孩子后,因为怕身体虚弱,不能见风,特别是冬天,产妇的房间都把门窗关得严严实实的,也不能出房间。

比较科学的做法是在产后产妇睡的房无论冬夏,窗户都要常开通风,使室内空气新鲜,只要注意不要让风直吹至产妇和小宝宝身上就可以了,这时产妇和宝宝可以在开窗对流空气的时候到别的房间呆一会,等通风完毕再进来。

在正常的室温下,婴儿往往只穿一件衣服,如果是夏天宝宝薄薄的一件即可,室温保持在二十二三摄氏度,太也不能太过于凉快,夏天再热,也不能开到十六七摄氏度以下。