加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐好月子里对身体很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐好月子里对身体很重要

2012-05-30 16:35:46来源:宝宝地带

月子期间是产后身体修复的最佳时期,按中国的传统无论是农村还是城市产后都要好好坐月子,身体才能不落下毛病,才能更好的给宝宝哺乳等等,而月子里因为身体还很虚弱,容易受外界细菌、病毒的感染,所以在月子期一些护理工作一定要做到位。

产妇要注意个人卫生

在产后的生活起居中一些日常的卫生习惯一定要讲究,比如要每天刷牙、洗脸、洗脚、梳头,饭前便后洗手,喂奶前洗手。这些都是很容易做到的,可以预防 细菌的感染,在产后第1天,身体比较虚弱,这时可以用温水擦浴。顺产的妈妈第2天可洗澡,但不能盆浴,以防阴部感染而发生妇科疾病,可以淋浴,剖宫产后1周根据伤口的愈合情况可洗澡。月子里的衣着应清洁、舒适,冷暖适宜,方便哺乳。

乳房护理

分娩后尽早让让宝宝吸吮乳头,尽早促进催乳和排乳反射,使乳汁更容易分泌。还有利于子宫收缩,按需哺乳,时间可根据宝宝的需求而定。发生胀奶,宝宝又吸完时,可以及时用吸奶器吸空乳房,预防奶汁积聚,引发乳腺炎或乳房疾病。哺乳期间每天用温热的毛巾热敷乳房,促进血液循环,也可以促进乳汁分泌,预防乳腺炎的发生。

护理伤口

会阴切开术是每天初产妇都要经历的一次疼痛,手术麻醉过后,伤口会出现疼痛、不适,所以要每天保持阴部卫生的清洁,每次便后要立即清洗,以免污物感染伤口,如果想缓解会阴伤口疼痛,加愈合,每天使用台灯照射伤口,可促进局部血液循环,加速伤口愈合。

缓解疼痛

分娩后的第一天,还会有宫缩的情况发生,容易引起的下腹部阵发性疼痛,可用用一个热水袋敷腹部,可以有效缓解腹部的疼痛,还能促进恶露早日排除。

基本上每个产妇都会经历或多少都会出现以上的情况,所以在月子期间要正确做好护理我工作和注意身体的清洁卫生,大大降低细菌和病毒的感染机会,身体也能按时或更加快速地恢复。