加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 产后妈妈不可忽视坐月子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后妈妈不可忽视坐月子

2012-06-07 13:09:57来源:宝宝地带

每个产后妈妈都是要做月子的,而且这是产后妈妈最重要的事情,但是很多人新妈妈对于坐月子并不了解,其实这是一门大学问,而且所谓的坐月子不是一个月,我们具体的了解一下坐月子是怎么回事。

坐月子不是一个月,而是42天

新妈妈自宝宝出生,胎盘娩出到全身器官(除乳腺)恢复至正常状态,大约需要6周左右,这42天称为产褥期,也就是我们通常所说的坐月子。

恶露干净了,子宫恢复了,可以进行性生活了

恶露一般产后3周后就干净了,可是子宫并没有恢复,子宫恢复的时间要在42天后,产后10天左右子宫才能进入盆腔,然后再慢慢恢复至怀孕前大小。产褥期生殖器官未复原,所以,产后2个月内应禁止性生活,以免引起的生殖道感染。

月子里易患腰痛、关节痛

怀孕后内分泌发生变化,使钙质缺乏,骨质疏松,容易引起腰疼,关节疼。因此,产后应加强适当的锻炼,注意补钙,不要过度劳累,腰腿痛经过一段时间可以自愈。

产后出汗多是因为身体虚弱

 产后出汗多是一种正常的生理现象,主要是因为孕期体内积攒了很多液体无法排除,这些液体分布在血液及组织间,产后需要排出,所以产后前几天汗多,这时,产妇应多饮水,多吃素菜水果,勤换纯绵质地的衣服。

月子里可以刷牙

产后不刷牙,易引起口腔疾病,如牙龈验、牙周炎。过去有人出现过产后掉牙现象,并不是因为刷牙造成的,恰恰相反,是因为不刷牙及体内缺钙所致。产后最初几天刷牙可以用温水及软毛牙刷刷牙。

月子里不可以洗澡

产后要勤洗澡勤换内衣裤,并不像老人说的月子里不能洗澡。自然分娩的产妇没有刀口,产后马上就可以洗澡。剖宫产的产妇受伤口影响,洗澡时使用水贴敷料,就可以马上洗澡,需要拆线的产妇大约2周后才可以洗澡;包埋伤口的产妇10天左右可以洗澡。洗澡时水温、室温要适宜,切不可洗盆浴(子宫口未关闭,水流会沿着阴道进入子宫,引起感染),洗澡后要将头发擦干,注意保暖。

以上是对坐月子的介绍,相信大家都了解了,坐月子是女性做妈妈开始的经历,是人生不可或缺的经历,我们一定要重视起来。