加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子上火怎么办呢?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子上火怎么办呢?

2012-06-08 15:13:03来源:宝宝地带

坐月子期间如果妈妈容易上火,宝宝喝了妈妈的奶后也会容易上火,上火还会容易引起便秘、口舌生疮等热候症状,特别是在炎热的夏天坐月子,更容易导致产妇在月子里上火,而且月子里营养比较丰富,吃的大多是高热量的食物,需要照料宝宝休息不足都让上火程度更加严重,那么坐月子时上火怎么办呢?

产后容易上火与饮食有很大的关系,通常情况下产后要大补是每个家庭的月子饮用观念,所以在月子里大量进食以人参、桂圆、党参等补血补气营养品,而导致产妇上火,其实月子期间进补的方法是因人而异,根据产妇的体质而配相应的滋补药材,正确的方法是给中医看过后确定需要补哪种食材,才不会导致产后上火。

月子里进补也是有讲究的,正确的补法是产后恶露排出后,或颜色变淡时再食用补品,否则会起到反作用,引起产后出血量增加的现象,月子里产忌吃辛辣大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等温燥食物,月子里饮食宜清淡。月子里也应注意食用清热降火的药物,比较清火冲剂之类的,性寒凉的食物也应忌口。

月子里容易上火的产妇,可以吃马蹄,炖汤是最佳的烹饪方式,它还能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象;还可以适当吃杨桃,有清热生津的作用,内火炽盛、口腔溃疡破烂时适合食用,苹果、桃、香蕉等都有清热排火的作用。

也可以食用新鲜的蔬菜对预防上火也有好处,如白菜,可以清热除烦,利大小便;芹菜能去肝火,解肺胃郁热,这些都是适合月子里食用的食物,莴笋质地脆嫩、水分多,也有清热、顺气、化痰作用。上火时可以适当食用,茭白、莲藕等都有清热生津、润肺止咳的功效,适合在月子里食用。

特别是夏天坐月子,天气炎热,产妇情绪不稳时也容易造成上火,所以在饮食方面要特别注意预防上火,同时热体质的产妇要注意食用补品,因为掌握得不好会起到反作用,所以要正确地食用。