加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后如何坐月子呢?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后如何坐月子呢?

2012-06-09 14:38:31来源:宝宝地带

现代女性受过西式教育,可能会对于产后如何坐月子的各种注意事项不以为然。但传统的古训还是有其科学根据的,毕竟中国女性与西方女性因为环境等影响先天体质就不一样。各处乡村各处例,了解多些产后如何坐月子的事项,防患于未然比亡羊补牢要容易得多!

把握时机坐对月子,使你想要改善以往存在的怕冷、过敏、气喘、溃疡、掉发、黑斑、皱纹、便秘、肢体酸痛、易疲劳等症状的梦想有真正实现的机会,而且还可以调整过肥或者过瘦的体型,满足爱美女性的需求。因为怀孕生产这个阶段,母体内新陈代谢会加快,可谓各种事半功倍。

那么产后应该如何坐月子才能出现事半功倍的效果呢?

首先,坐月宜静不宜动,产妇应该安静休养一个月~一个半月。

所有妇女病的根源基本都是“内脏下垂”,产后两周内子宫收缩最为快速,如果常坐起或者走动,就很容易因地心引力而造成子宫及内脏收缩不良,导致内脏下垂,落下病根。所以产后最重要的事就是休息,在最初的两周应该保持每天安静睡眠8~10小时。

除了少活动,要防止“内脏下垂”、调整体型,可以勤绑束腹带,因为束腹带可以收缩腹部,防止内脏下垂。但要注意,一般束腹带无法支撑内脏,因为其多以松紧材质制成,而且如果材质不透气,还会造成腹部湿疹,甚至于会引起腹部潮湿而着凉,落下“妇女病”,所以束腹带材质选择要仔细,最好选用无弹性,吸尘透气佳的。

其次,产后坐月子还应该针对身体恢复情况来进行饮食进补。

饮食进补主要分为三个阶段:

第一阶段(产后第一周)新陈代谢,排除恶露为主,可以食用糯米粥、生化汤、炖鱼汤、红豆汤、麻油猪肝。

第二阶段(产后第二周)以收缩子宫和盆腔为主。可以进食时令蔬菜、黄豆薏仁饭和麻油腰花等。

第三阶段(第三周到月子结束)这时才是真正滋养进补的时机,可食用花生猪脚、麻油鸡、蔬菜、水果等。同时,产妇可以食用温和热补食材进补,比如慢火烘焙的纯正黑麻油和爆透了的老姜。此外要特别提醒,“温和的热补”是进补调节体质的一大原则。中医主张的“产前要凉补,产后要热补”,真正意思是温和的热补,并不是猛补,这里要特别要注意,因为很多人都误解了。

产后坐月子期间产妇的身体很虚弱,所以产后如何坐月子,是各位新妈妈新爸爸应该密切注意的问题。过去习俗提倡的不见风不见水不能受凉,其实的确是有讲究的,我们现在要做的是结合科学,让产妇产后能更好的坐月子,尽快恢复甚至改善身体素质。