加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > “坐月子”补出青春妈妈健康宝宝
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

“坐月子”补出青春妈妈健康宝宝

2012-06-11 14:15:21来源:宝宝地带

老话说“坐月子”一定要补,这样才能让身体恢复,而且还可以通过“坐月子”治疗旧疾,甚至有些地方,一些妇女有风湿或是什么病,特意怀孕让自己小产,以此来治疗疾病。虽然这样做,未必有点残忍,但至少说明,月子做的好坏直接影响到妈妈们以后的身体状况。

 

每一个妈妈都希望自己生育之后还能和生育前一样青春靓丽,其实这个并不难,只要补的得当,调整好,成为辣妈绝对不是梦想。

那么如何补呢?

当然这个时候不能挑食,一个是因为自己的元气恢复需要多方面的营养,另一个是因为你偏食,自然宝宝也会偏食,那么营养不均衡,发育也就受影响了。所以荤素兼备、合理搭配很重要。那么怎么补才更科学更健康呢?

一是要补血

新妈妈产后失血较多,需要补充铁质以制造血液中的红细胞。所以应多吃瘦肉、动物的肝和血以及菠菜等含铁较多的食物,及时补血,避免自己出现贫血状况的同时,也让宝宝出现贫血的症状。

二是要补钙

从怀孕开始,妈妈们的钙质流失是飞速的,“坐月子”哺乳期更是如此,钙质的流失直接会影响到妈妈的骨骼、牙齿等需要钙质的地方,特别是自己带宝宝的妈妈,因为劳累,很容易产生骨刺增生或是牙齿松动,提早进入了骨老龄,同时还可能让宝宝出现佝偻等缺钙症状。因此,妈妈们要多吃些牛奶、豆腐、鸡蛋、鱼虾,既保证了宝宝的营养,更能让自己更健康。

三是要注意散寒

散寒可以让妈妈身体变暖,促进恶露的排出。这个红糖的功用排在第一位,因为红糖有明显的暖宫作用,喝下后,妈妈很快就会觉得全身温暖了,恶露顺利排出。再加上红糖里的铁、锌、镁、铜等物质,对妈妈们补血、生乳、止痛都十分有效果。

四要补充维生素

充沛的乳汁离不开B族维生素,所以新妈妈们一定要粗细搭配,蔬菜水果一个都不能少,适当的喝点红茶也是不错的选择。

五是少吃刺激食品。葱、生姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物都是“坐月子”妈妈们的饮食大忌,除非你不介意便秘和影响宝宝肠胃,否则还是不吃为妙。

所以,各位妈妈在坚持以上几点原则的情况下,适度地调整自己的饮食就可以让自己保持青春的活力,也可以让宝宝更健康。