加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 新妈妈产后不坐月子做月子操
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈产后不坐月子做月子操

2012-06-14 13:53:29来源:宝宝地带

新妈妈坐月子不可一直卧床不起,而应该适度运动,这样对新妈妈身体复原有很大帮助,而有助产后恢复的月子保健操,是现在特别提倡的科学的产后恢复方法之一。那么随着我们一起做月子保健操吧:

第一节、手指屈伸运动

从大拇指开始,依次握起,再从小拇指依次展开。两手展开、握起、展开、握起、反复进行。

第二节、深呼吸

用鼻子缓缓地深吸一口气,再从口中慢慢地吐出。

第三节、转肩运动

臂屈,手指触肩,肘部向外侧翻转;返回后,再向相反方向转动。

第四节、背、腕伸展运动

两手在耳前握住,向前水平伸展。手仍向前伸展,背部用力后拽。两臂紧贴耳朵,两手掌压紧,坚持5秒,再放松。

两手在前相握,手掌相外,同样向前伸展,握掌,坚持5秒,放松。

第五节、脚部运动

脚掌相对,脚尖向内侧弯曲,再向外翻。

两脚并拢,脚尖前伸。紧绷大腿肌肉,向后弯脚踝。呼吸2次后,撤回用在脚上的力。

两脚并拢,右脚尖前伸,左脚踝后弯,左右交替。

第六节、颈部运动

仰卧,两手放于脑后,肩着地,只是颈部向前弯曲。复原,颈部向右转(肩着地),尤如向旁边看,然后向左转。

不同形式的运动可以帮助新妈妈增强体质、调节内分泌、减少压力、放松心情。同样,运动对产后抑郁的妈妈也有减轻抑郁情绪的作用,使新妈妈精力充沛,增加身体平衡能力及关节的柔韧性。从总体功能上来讲,运动疗法安全、有效而且简单易行,没有药物对母婴身体的毒副作用。所以说,坐月子期间做月子保健操,不仅可以让新妈妈恢复原色,还是消除产后抑郁的好帮手。