加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 剖腹产后坐月子禁忌
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

剖腹产后坐月子禁忌

2012-06-21 14:55:49来源:宝宝地带

剖腹产是现代新型的一种生产方式,原本是为解决难产而推出的,但现代新女性为了不破坏阴道的弹性,确保以后的性生活更刺激,许多并不难产的女性也会选择剖腹产,然而铁一样的事实证明:剖腹产比正常产生要难恢复很多,手术对产妇身体的损伤相对比较大,所以产妇坐月子时更应懂得一些自我保健常识,以利剖腹产产后恢复。因此,我们需要了解剖腹产坐月子禁忌。

 

1、 不宜抓挠伤口

保持伤口部位周围的清洁,注意伤口渗液及有无感染,渗出液较多时,及时请医护人员查看,并更换敷料。为防止伤口感染化脓,谨记痒时不要搔抓。如伤口疼痛并局部发硬,用手摸有波动感,说明伤口感染化脓,应及早诊治。

2、 不宜长期静卧

早期下床活动,是帮助子宫收缩、防止肠粘连、促进伤口愈合的主要环节。手术时腹腔打开,使一部分空气进入腹腔,而手术后肠蠕动减弱,人的活动也往往变少,容易发生肠胀气和粘连。所以产妇不要静卧,术后麻醉消失恢复知觉后,要进行机体活动。24小时拔出尿管后尽早忍痛下床走走,能提早排气、增加肠蠕动,防止肠粘连及血栓形成。同时经过活动,血液循环加快,促使子宫收缩,利于伤口早日愈合。

3、 不宜过早去痂

产妇剖腹产后抵抗力低,如不注意卫生易引起感染。卫生用品要经常消毒、勤换,产妇除照常刷牙、洗脸、洗手外,及时更换会阴垫及因出汗和乳汁弄湿了的衣服。更加不要过早地将伤口部位形成的痂皮揭去。在伤口拆线前用温水擦洗全身,拆线后可洗澡,但以淋浴为好。

4、不宜吃产气食物

剖腹产后有乏力、纳差等现象属正常反应,不要担心。注意产妇饮食营养是产后恢复的一个重要方面,术后产妇要担负喂养婴儿的重任,更应注意饮食,遵医嘱进食。应食易消化的食物。在腹胀排气前不能吃产气多的食物。一定要等到排气之后,才可以和一般正常产妇一样吃营养丰富的食物。

5、不宜过早进行较大肢体伸展

剖腹产的妈妈与阴道产的产妇不同,创口面更大,器官受创更严重,为了避免在复原运动中伤口疼痛或不小心扯裂,剖腹产后的复原操,最初以呼吸为主,要等到伤口愈合之后,才能进行较大动作的肢体伸展。

6、不宜过早房事

房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。产后3个月应去原手术医院放环并尽量使用避孕套,如果一旦受孕,做人工流产,会特别危险。

这些剖腹产禁忌每一条都非常重要,直接关系到产妇日后的身体状况,所以剖腹产产妇的家庭及丈夫都要对这些禁忌了如指掌,因为能记住并能认真去实施能确保剖腹产产妇一生的健康。

相关文章

剖腹产后亲情不如顺产的深?

随着新一代妈妈的诞生,剖腹产越来越受到推崇,很多准妈妈在宝宝预产期之前就会选定黄道吉日来进行选择性生产,这样到底是否对母... 查看全文>>