加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子如何预防发胖
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子如何预防发胖

2012-07-12 14:17:57来源:宝宝地带

准妈妈生下孩子后,身体大多都会有些发胖,尤其是在坐月子时,所以,准妈妈坐月子如何预防发胖,就成了许多妈妈所关心的问题。许多准妈妈在坐月子期间,一旦造成产后肥胖,再想恢复以前身材是很不容易的,所以,这时候一定要特别注意。但是应该如何做才正确呢?

有关专家提示准妈妈们说,如果为了保持苗条身材,女性在“坐月子”时应尽量做到以下五点,这样就会有效的防止产后发胖的情况发生:

1、保持好心情

准妈妈如果在坐月子时产生不良情绪,就会使自身的体内分泌系统功能失调,影响其新陈代谢,造成肥胖等问题。所以说,准妈妈在产后要保持乐观的情绪,避免烦躁、生气、忧愁、愤怒等不良情绪的刺激,当然家人的配合也很重要。

2、适度饮食

准妈妈在孕期就需要比平常更多的营养,而产后则更需要添加营养。但是,专家提醒说,也不能一味的大补,还是要注意饮食有节度,一日多餐,按时进行,形成习惯。食物构成应以高蛋白、高维生素、低糖、低脂肪为好。合理产后饮食,荤素搭配、细粮与粗粮搭配并适当多吃水果,但要注意有些水果是不能多食的。

3、勤于活动

准妈妈如果是顺产,那产后应尽早下地做些轻微的活动,如洗手、洗脸、倒水等。满月后,随着身体的恢复,应坚持每天做体操或健美操等(产后瘦身操),以减少皮下脂肪堆积。而剖腹产的准妈妈也要按照医生给的方案尽量早下地活动。

4、科学睡眠

准妈妈产后的睡眠更加重要,产后夜晚睡8小时,午睡1小时,一天的睡眠时间即可保证。如果睡眠时间过多,人体新陈代谢降低,糖类等营养物质就会以脂肪形式在体内堆积造成肥胖。

5、母乳喂养

我们都知道,母乳是宝宝最好的食物,而母乳喂养也可使准妈妈的身体恢复更加的快。所以坚持母乳喂养,不但有利于婴儿生长发育,也可预防产后肥胖。母乳喂养可促进乳汁分泌,加强母体新陈代谢,将体内多余的营养成分输送出来。但应注意在母乳喂养时期有些寒性易过敏的食物是要少吃的如海鲜。

对于准妈妈会月子如何预防发胖的问题,可以从以上的五种情况来着手,准妈妈坐月子时,家人会为其补充大量的营养,难免会造成营养过剩的情况,如果准妈妈再不注意调节,很容易就会造成产后发胖的情况,因此,准妈妈适量的运动还是需要的。