加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 夏天坐月子注意事项 > 夏天坐月子好不好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

夏天坐月子好不好

2012-07-18 13:37:21来源:宝宝地带

夏天坐月子好不好 ,夏天坐月子需要注意的事情,因为 夏日炎炎,老吃补品让人腻得发慌,加上月子里不能碰水、不能吹风的习俗,闷得浑身是汗的女人难得能洗次澡,若再穿上紧绷的束腹带就更难受了。妇科医师说夏天坐月子更要讲科学,不要盲目进补,盲目进补不仅对身体没好处而且还可能危害到身体。

饮食

坐月子要吃得有营养,既有助于发奶,又能弥补生产给身体造成的损耗。可炎热夏季人们通常胃口不好,又偏向食用清淡、爽口的食物,若为了坐月子进补猛吃肉食、油汤、药膳等,不但难以下咽,会进一步影响食欲,还不好消化,易造成产后肥胖,从而诱发糖尿病、高血压等疾病,所以坐月子的饮食要注意。

专家观点:坐月子不要吃太油腻的东西,烹调应少放糖、盐、味精,避免用燥热的材料。夏天出汗多,要多补充汤水。但喝汤要去油,像鸡汤可以把鸡皮去掉后再炖,或者炖好后再用勺子把浮油去掉。和猪脚汤相比,鱼汤、瘦肉汤、排骨汤更适宜产妇饮用,不过营养多半在汤渣里,还应适当吃点汤渣。注意少食多餐,一天吃一只鸡或七八个鸡蛋绝对是过量的。

纤维素、维生素一定要补充,最好多吃当季、新鲜、常温下的水果蔬菜,以及小米、麦片、黑米之类的粗粮,不仅有助于均衡营养、促进消化,对产后伤口恢复也有极大帮助,产后的身体是宜吃太油腻的。

生活

传统观念:月子里不能吹风、不能碰凉水,要不今后就得全身酸痛,这是很多女性都耳熟能详的;夏天没事坐着也出汗,长长一个月叫人怎么熬呢?很多新妈妈们都烦恼。

专家观点:月子里的女性往往特别多汗,毛孔张开后若没有及时更换衣服、立即用凉水冲洗,或对着风扇、空调的风口吹,就很容易着凉,有时还会出现关节酸痛。若从这个角度来看,;受风;的确对产妇不宜。可因此就得强忍闷热,一点风不能吹,即使浑身臭汗、头发油腻也不能洗澡、洗头,却是不必要的。

只要把房间温度设定在25-28度之间,产妇一样可以放心纳凉,最好准备一个室内温度计,比单靠空调遥控板上的温度调节更准。伤口愈合后,就可以用热水洗澡、洗头了。一般来说,顺产产妇若会阴伤口不严重,生产后马上就可以洗浴,剖腹产的产妇则需等到生产一周后再洗,之前可用温热的毛巾擦洗全身。

夏天坐月子好不好 ,夏天坐月子需要注意的事情,以上已经说出来了,新妈妈们在坐月子期间不管是饮食还是生活上都要注意,坐月子期间该忌口的就忌口,不要贪嘴,坐月子这段时间的修养对以后的健康生活是很重要的要多多注意了。