加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子关节痛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子关节痛

2012-07-23 14:36:42来源:宝宝地带

产后女性体内的孕激素急剧下降,调控着骨头关节的代谢,很多女性会出现坐月子关节痛的情况,特别是体弱的都市女性反应会更大,这种疼痛令正在休养生息的妈妈们心烦难耐。为什么会出现坐月子关节痛呢?怎么防治坐月子关节痛?以下我们来探讨一下。

为什么会有坐月子关节痛

坐月子关节痛的出现,除了是激素水平变化的结果,还是女性怀孕的过程中体形明显变化的结果。怀孕时女性体重变化会使身体脊椎和下肢各关节的受力点发生明显的改变,到孕期结束后身体“减负”,关节的受力点又改变了,这样来回“折腾”,产妇就很容易出现坐月子关节痛的症状。此外,坐月子关节痛与产妇的体质有关,体内激素重调,体弱者反应更大。

理论上,城里的女人坐月子除了月嫂还有家人悉心照顾,吃得好住得好,比起生完孩子不久就得做家务甚至干农活的农家妇女来说,条件不知要好多少倍,坐月子关节痛应该没那么厉害,但实际上却是相反,在女性体内激素重新调整的过程中,城里的女人表现得往往不如身体“耐扛”的农村女性强。这主要是因为都市女性生活节奏快,运动也不多,身体长期得不到锻炼,所以体质远远低于大多数经常要干农活的农村女性,自然坐月子关节痛的忍受能力也会较低。

坐月子关节痛防治

哺乳期是一个特殊的时期,此时吃药会影响哺乳,所以在临床的治疗上,专家指出外用理疗来减轻月子关节痛症状,而手法按摩这种不会给宝宝带来副作用的方法更是备受推崇。中医学认为:“动则生阳,静则生阴”,都市女性要在营养充足、休息充分的基础上运动起来,才能保证阳气充足,不会因为受到空调、冷水、寒湿天气的影响而产生手足关节痹痛现象

对于坐月子关节痛,各位妈妈也可以在家里常备姜泥、艾叶和粗盐巴,进行适当的外用理疗来减轻坐月子关节痛症状:

1、 生姜捣泥敷贴

生姜可以驱风散寒,促进关节周围的血循环和代谢,对个别痛点明显的妈咪宜效果更是明显。

做法:把生姜捣成泥状,敷贴于关节处或相关穴位处,然后用保鲜膜盖上,使姜泥不至马上变干影响敷贴效果。

小贴士:皮肉细嫩或易过敏者慎用,生姜要适量,以免灼伤外皮。

2、艾叶熬水泡澡

艾叶可理气血、温经脉、逐寒湿兼止痛,适用于气血两亏易受风寒湿邪的妈咪,宜常用它煮水洗身子。

做法:新鲜艾叶100克(干品50克)和几片生姜同熬大半桶水,将水倒入温度适中的热水缸中泡澡。

3、粗盐袋热敷法

粗盐可缓解局部炎症,改善关节代谢功能,缓解坐月子关节痛。

做法:炒热食用粗盐1斤,加上艾叶50克装入纱袋后再用透气性较好的布包住,然后敷于患处。最好能一日一次,连续坚持一个星期以上,盐可重复使用。

小贴士:需注意调节好温度,防止皮肤烫伤。

坐月子关节痛是生产后遗症的一种,不是什么大病,但对正在处于身体恢复期女性来说无疑是一只“拦路虎“,让妈妈们无法安乐舒服的坐好月子,不但影响身体还会影响心情。如果妈妈们出现坐月子关节痛不必过于惊慌,这只是体质表现的一种,适当的调理体质和外用理疗可以防治坐月子关节痛哟。