加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 适合坐月子的家庭环境
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

适合坐月子的家庭环境

2012-08-13 11:25:22来源:宝宝地带

产后,新妈妈即将进入坐月子期间,但同时,因为添丁之喜,会有不少的亲戚朋友到家里来祝贺,纷杂的环境让新妈妈产后恢复会收到影响,进而影响新妈妈的心情,所以,新妈妈产后,家人要注意给新妈妈一个洁净安静的居家环境。

一、要经常通风换气,保持室内空气清新,要杜绝门窗紧闭,经常开窗通风。为了避免新妈妈换气时着凉,可以不采用对流的形式,房间换气时,让新妈妈换到另外一个房间里休息,或趁她晒太阳时,把房间窗户打开通风。

二、室内湿度保持在55%左右最合适,不可过高。

三、室内温度应保持在25℃左右,以新妈妈感觉舒适为宜。必要时可开空调,或使用风扇,但要避免让新妈妈直接吹风。空调过滤网要经常冲洗,防止细菌滋生。

四、产后新妈妈需要一定时间适应新生活,月子期间最好谢绝亲戚朋友的探望,这样可以避免因人多导致室内空气污浊,或可能让新妈妈和宝宝受到细菌和病毒的侵袭。现代科技发达,完全可以通过电话或网络接受朋友的祝福,同样也可以让大家分享新宝宝诞生的幸福!

五、月子里每天要保证新妈妈有8-10个小时的睡眠时间,即使夜里宝宝吃奶或哭闹,无法睡好,白天也要趁宝宝睡觉时抓紧时间休息。

六、月子里刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。以前一些有害的旧习俗要摒弃,如:不能刷牙、洗头等等,是完全没有科学根据的。新妈妈产后应坚持每天淋浴,才能保持肌肤毛孔通畅,正常排汗。但淋浴时要注意外阴清洁,千万不要灌洗阴部或盆浴,否则易引起感染。淋浴后,要赶紧将身体擦干,以免着凉。月子里还应特别注意保护牙齿,因为孕期和分娩时,新妈妈体内钙质流失严重。因此,产后用餐后要漱口,睡前要刷牙。

其实,干净清洁安静的居家环境是最适合新妈妈坐月子的,所以,新妈妈的家人一定要尽量营造好这样的环境,让新妈妈保持心情平和和平静,这样才有助于新妈妈产后恢复。