加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子可以吃榴莲吗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子可以吃榴莲吗

2012-08-21 14:46:44来源:宝宝地带

话说中国人坐月子的禁忌可真多,不能洗澡,不能洗头,不能吹风扇,不能用冷水洗手刷牙。饮食方面,更是蔬菜水果都不能沾,天天姜醋猪蹄,糯米鸡酒,鸡蛋汤。这种只食用一种或两三种菜肴的月子餐科学吗?下面我们着重从月子里可食用的水果方面来讲述,哪些水果是温补能够在产妇坐月子期间食用的。

1、奇异果

又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。

2、苹果

味甘、性平微凉。不仅有抗癌功效,还可促进大脑发育,增强记忆力。苹果有生津、解暑、开胃的功效,含有丰富纤维素,可促进消化和肠壁蠕动,减少便秘。

3、榴连

味甘性热,盛产于东南亚,有水果之王的美誉。因其性热,能壮阳助火,对促进体温、加强血液循环有良好的作用。产后虚寒,不妨以此为补品。

榴连性热,不易消化,多吃易上火。与山竹伴食,即可平定其热性。同时,剖腹产后易有小肠粘黏的产妇谨食。

4、橄榄

味甘,略酸涩,性平。有清热解毒、生津止渴之效。孕妇及哺乳期妇女常食橄榄,可使宝宝更聪明。

5、木瓜

味甘性平。木瓜的功效很多,降压、解毒、消肿驱虫,帮助乳汁分泌,让胸部更丰满、消脂减肥等。

木瓜的营养成分主要有糖类、膳食纤维、蛋白质、维生素B、C、钙、钾、铁等,产于我国南方。我国自古就有用木瓜来催乳的传统。木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,鱼肉、蛋品等食物在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌。同时,木瓜自身的营养成分较高,故又称木瓜为乳瓜。 产妇产后乳汁稀少或乳汁不下,均可用木瓜与鱼同炖后食用。

从上面看来,新妈妈在坐月子期间,也可以适当的吃些水果,加速肠道的蠕动,要不长达一个月大鱼大肉,不便秘才怪的。只要注意水果脾性温和,不要是寒凉的就行了。譬如苹果,木瓜,榴莲,猕猴桃,橄榄。妈妈们可以放心大饱囗福。