加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子的注意事项及饮食原则
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子的注意事项及饮食原则

2012-08-29 10:39:16来源:宝宝地带

产后新妈妈坐月子时一定要重视的,因为此时身体恢复情况决定了今后身体状况,如果此时因为护理不当就会落下很多老年病,因此,一定要引起重视。专家建议一定掌握好坐月子的注意事项,合理的安排坐月子饮食,帮助调理好身体,让身体更好的恢复。那么,下面来介绍坐月子的注意事项及饮食原则。希望产妇们在护理过程中一定要讲究科学,不能对于所谓的“经验”偏听偏信。

坐月子7大注意事项

1、尽早喂母乳

分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

2、饮食好、休息好

由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

3、尽早下床活动

一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于保持良好的体形。

4、合理性生活

恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。恶露干净较早的产妇,在进行性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,不可忽视。

5、特别注意个人卫生

过去,有不少妇女盲目信奉过来人的经验,结果毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。同时要注意室内温度不可太高,应常通风。尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

6、及时产后检查

产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。

7、不要受凉

如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25~28摄氏度为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

坐月子饮食3大原则

新妈妈胃口大开,为了补充体力就会大吃大喝,但是专家则认为,新妈妈在坐月子期间饮食有所讲究。

1、食量不宜过大

产后过量的饮食对于产后的恢复并无益处。如果准妈妈奶水很多,食量可以比孕期稍增;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可;如果你没有奶水或是不准备母乳喂养,食量和非孕期差不多就可以了。

2、食物品种多样化

产后饮食虽有讲究,但忌口不宜过。进食的品种越丰富,营养越平衡和全面。除了明确对身体无益的,荤素菜的品种应尽量丰富多样。

3、食物水分要充足

乳汁的分泌是新妈妈产后水的需要量增加的原因之一,此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时。因此,产妇饮食中的水分可以多一点,如多喝汤、牛奶、粥等。

总之,产后新妈妈一定要科学的坐月子,注意坐月子的禁忌事项,调理好身体,让身体更好的恢复。我们以上介绍的几点可谓是比较详细和周全的,产妇在闲暇之余一定要好好研究一下,在护理过程中最好能够按照我们介绍的方法进行科学护理,相信您很快就会恢复过来的。如果有什么问题最好去医院咨询医生的建议,不可盲目的听信没有科学依据的经验之谈。

自己:坐月子可以说是女性很重要的一个时期,既是自身身体恢复的时期,又是忙于照顾宝宝的时候,此时,一定要在照顾宝宝的同时做好自身的护理工作,也能够更好的恢复身体照顾宝宝。在此期间产妇是要遵守很多清规戒律的,我们以上介绍的几种坐月子的注意事项及饮食原则,您可以参考使用一下。