加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子期间预防月子病很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子期间预防月子病很重要

2012-09-03 14:47:13来源:宝宝地带

产后新妈妈就进入坐月子阶段,月子没有坐好就会留下病根,造成月子病,一旦新妈妈患上月子病,就很难根治,还可能会跟随新妈妈一生。所以新妈妈要了解各种预防产后月子病的知识。这里有一些介绍给新妈妈:

一、保持适宜的室内温度。

一般室内适宜的月子期间的温度为18-20℃,并且月子期间,新妈妈房间的窗户要常开,保持室内空气新鲜,但要避免让新妈妈直接吹风。新妈妈的穿衣、被褥等要适当,切勿过厚过薄,以新妈妈觉得舒适为度。特别是夏天,不要过于注重捂,容易让新妈妈体内热量排泄不出,导致中暑。

二、注意饮食的调理。

新妈妈产后最初几天应吃易消化、富含营养且不油腻的食物,如:粥、面汤之类。根据新妈妈食欲的增加而逐渐增加饭量。同时,为了新妈妈的恢复和孩子的健康,新妈妈要吃高热量、高蛋白质、高维生素的食物,如:蛋、肉、鸡、豆类、牛奶、新鲜蔬菜和水果等,饮食营养要搭配得当,荤素都吃,不要忌口,多喝汤水,以保证乳汁分泌。

三、适度活动。

新妈妈正常分娩后24小时内应卧床休息,24小时后可起床活动,分娩伤口拆线后可做产后保健操,促排尿排便,恢复体力,减少静脉血栓,产褥6周内应避免重体力劳动,以防子宫脱垂。

四、产后应注意清洁卫生。

产后,新妈妈要绝对注意卫生,特别是保持外阴清洁,每天可用温开水或千分之一高锰酸钾溶液清洗外阴,如会阴水肿或感肿胀疼痛,可用50%硫酸镁或75%酒精纱布外敷。若伤口感染化脓,要及时诊治。新妈妈产后代谢旺盛,多汗是正常现象,衣服要及时更换,如夏天新妈妈可以洗淋浴,但绝对不能洗盆浴,以防污水流入阴道引起感染。天气冷时,则每隔2-3天擦身即可。大小便后新妈妈要避免污染伤口。

五、乳房护理。

分娩后的第二天,新妈妈可以让婴儿吮吸乳头以促进乳汁分泌。一般情况下,初产妇产后3天,经产妇产后2天开始分泌乳汁。最初仅分泌少量黄色稀薄的乳汁,称为初乳。以后乳房发胀,乳量开始增多,乳汁为乳白色。新妈妈每天要用肥皂和温水擦洗乳房及乳头,哺育前要洗手,定时喂乳,每3-4小时1次,每次哺乳不超过20分钟,两侧乳房交替哺喂。

六、产后检查。

新妈妈产后6-8周左右,应带婴儿一起到医院进行健康检查。通过检查,确定新妈妈子宫收缩情况和位置,以及全身器官和组织的恢复情况。同时要检查婴儿的发育和喂养情况,以便发现异常及时治疗。

现代坐月子虽然禁忌没有以前那么多,但是因为月子期间,新妈妈身体的特殊情况,还是应该要特别注意的,要科学的保养与护理,特别注意的是要静养、合理膳食、保持清洁、母乳喂养和保持愉快的心情,这样才会让新妈妈月子做的更健康,远离月子病。