加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 英国新妈妈是如何坐月子的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

英国新妈妈是如何坐月子的

2012-09-04 14:18:06来源:宝宝地带

坐月子”在中国可谓是源远流长,即使在艰苦劳作,农活忙碌的年代,妇女在经历了辛苦的分娩后,不管家中如何家务繁重,农活忙碌,在这个特殊的时期,都会要求自己的父母或是妯娌帮忙分担,来照料自己。但国外好似就没有这样的风俗,英国很多妇女在分娩后就直接出院,对饮食和休息方面并无禁忌,让我们是好奇万分。下面我们就来给大家谈谈英国妇女是如何度过产后的那段时期的.

其实,早在20多年前,英国还是有“坐月子”的说法,比如要求母亲生完小孩后,好好休息10天。但“坐月子”并不能称为一种习俗,而今更是渐渐淡出了人们的视线,甚至有人认为坐月子是迷信。一位三个孩子的英国母亲露丝,首先第一句话就将“坐月子”定性了,“那是迷信。”她接着说:“如果不是迷信,那只是一种习惯或者传统,因为关于坐月子的建议是不能得到事实和科学支持的。”

她认为原先之所以有这传统,那可能是由于原先的医疗水平比较低、平常生活的营养也不足,所以在生产后就得好好照顾妇女的生活与起居。

然而,由于时代和科技的发展,医疗水平得到了大大的提高,人们营养更好了、身体更强壮了,那么一些传统做法就可能不灵了。她接着说,据她所知,目前在英国,母亲生下小孩后,医生对于母亲的休息和饮食没有任何特别的限制和建议,当然如果母亲本身体质虚弱那是另当别论,但这可能只是个别现象。

露丝自己在二十多年前生第一个孩子的时候选择的是传统医院,所以遵照医嘱,在医院住院休息了十天。但她丈夫的妹妹,在几个月之后也是生产,不过她选择了一家新式医院,生完小孩几个小时后医生就让她就出院了,而且一点事也没有。所以露丝在生第二个小孩的时候,就选择了一家新式医院,也是生完几个小时就出院了。

母亲刚刚生完小孩那是绝对需要好好休息、好好被照顾的,她说,在她生第—个小孩的时候,没有人照顾她,—个人得干好多事情,结果身体一直不好,经常光顾医院,经过两年的时间才觉得缓过来。她说:“我就羡慕中国有坐月子的传统,新妈妈的丈夫、母亲、岳母都应该有责任负责照顾小孩和新妈妈的饮食与起居……”

由此可看,坐月子并非是仅仅一种传统,一件迷信的事。它的源远流长是有它存在的意义所在。正如英国这位女士所言,产后没有得到良好的休息,落下了病根,歇了好长时间,才能缓过劲儿来。我们也并不能单纯效仿英国人的那种坐月子方式,毕竟中外女姓的身体素质是不一样的,体质也是不同的。她们所能做到的潇洒,咱们切不可一刀切,单纯效仿。其实中西合璧不妨是一件很好的方法,既休息好,坐好月子,对于传统的那些不能洗澡洗头刷牙等习俗,咱们不妨丢弃掉。