加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后坐月子饮食是有一些需要注意的禁忌的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后坐月子饮食是有一些需要注意的禁忌的

2012-09-19 14:35:29来源:宝宝地带

产后坐月子是中国的传统,坐月子的目的是为了产后虚弱的身体能及时得到恢复,所以离不开对饮食的讲究,因为产后坐月子的饮食直接关系到产妇的身体是否能够顺利地恢复,坐月子期间要有所忌口,这样既有利产妇自己的身体健康,也对乳汁分泌有帮助,能保证有充足的奶水供给宝宝,那么产后坐月子饮食有哪些禁忌呢?

产后不宜喝高脂肪的浓汤

产后很多人都错误认为,只有多喝高脂肪的浓汤才能补身体,其实这种认知是非常错误的,浓汤难消化,会影响食欲,还会使产后身体发胖,还会增加乳汁的脂肪含量,使新生儿产生不能耐受和吸收,吃了高脂肪的乳汁,会引起腹泻。

产后不宜过多吃蛋

很多地方的习俗产后要多吃鸡蛋,但多吃以后因蛋白质高难以消化,多吃还容易引起便秘的发生,所以产后第一天不宜吃鸡蛋。如生产后第一天立即吃鸡蛋,就难以消化,增加胃肠负担。在整个月子期间,产妇每天需要蛋白质100克左右。每天吃鸡蛋不超过3为宜。

产妇不宜久喝红糖水

红糖水能补血补铁,是产后食用佳品,在产后喝些红糖水,只要适量,对产妇、婴儿都非常有好处,但喝红糖水的时间不宜过长,有产妇的喝半个月,甚至长达1个月。这样对产妇子宫恢复不利。因为长时间饮用红糖水,会造成产妇继续失血。使恶露不易排尽。所以产后喝红糖水的时间产后7~10天为宜。

产后忌吃辛辣温燥食物

大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等都是辛辣温燥食物,这些食物容易引起产妇上火,出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状。母体内热可通过乳汁影响到婴儿,会使婴儿内热加重。

产后不宜马上节食

有些产妇害怕自己产后的身体走样,或不易瘦下来,所以不顾宝定的营养需求而自行节食,这样就保证不了宝宝和新妈妈充分的营养摄入,对母婴的身体健康都非常不利,所以产妇一定要吃钙质丰富的食物,每天最少要吸收11760千焦的热量。在断奶后方可进行合理的节食,再加上坚持运动,就可以恢复健美的身材。

不宜多吃巧克力

巧克力含有可可碱,会影响食欲,导致营养素摄取不足,而且巧克力热量高易使身体发胖,影响产妇的身体健康,不利于婴儿的生长发育。所含的可可碱,会渗入母乳并在婴儿体内蓄积,损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,导致婴儿消化不良,影响其睡眠和哭闹。

产后为了自己的身体健康考虑,还有婴儿要吃奶等情况,妈妈们要主动并有意地克制自己对这些不良食物的诱惑,坚持到断奶后再进行食用,这样既保证了自己的身体恢复顺利,还能使宝宝吃到安全放心的母乳。