加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后催奶是有一些误区需要注意的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后催奶是有一些误区需要注意的

2012-09-25 15:23:20来源:宝宝地带

母乳喂养是我们提倡的喂养方式,很多妈妈都会选择母乳喂养宝宝。可是有的宝宝吃不饱,妈妈们补来补去,奶水还是不够。于是就要想办法进行催奶了。可是很多催奶方法是不对的,这些误区是要注意的,千万不要随意催奶。

第一、 乱找催奶师

有一些催奶师是业余的并没有接受过正规培训。对于产后妈妈来说,缺乏乳汁的原因很多,比如精神因素,遗传因素,个人体质,等等。并不是只要找了催奶师,就能解决宝宝吃饱的问题。一般情况下,只要新妈妈坚持喂母乳,宝宝的吸吮就能直接刺激乳腺,奶水会越吃越多,足够喂养宝宝。有一些特殊体质的妈妈怎么催乳也没效果。

第二、未将奶水排完

很多妈妈都说宝宝吃不完的奶水要排出来,其实这是误区。排奶在一定程度上会刺激乳腺管,但如果过度排奶不但不会让奶水越来越多,还会诱发其他乳房疾病。另外,许多新妈妈排奶的方式一般都采用吸奶器或手挤,因为力度和手法不当挤乳房的情况有很多。喂养宝宝的方法要正确,喂完一边再喂另一边,交替喂,奶水不多的情况下无需把没喝完的排出来。

第三、药物催奶的副作用大

对于产妇的疑问,医生这样解释:哺乳期吃药影响宝宝健康,主要看吃什么药,一般情况下,只要在医生指导下使用的药物一定是安全的。比如催奶的中药,产妇是完全可以服用的,对宝宝健康并不会造成影响。因为每个人身体都存在个体差异,所以催奶的方子不能乱用。

由于个人体质存在差异,因此很多产妇会为自己不争气的奶水而伤心。虽然市面上有配方奶粉可以分担产妇的负担,但是我们认为,母乳的营养价值要远远大于奶粉的营养价值。那么选择什么方法帮助产妇催奶就是当务之急了。现实生活中有很多产妇道听途说选择一些没有科学依据的催奶方法,既伤害身体,有得不偿失,我们是不推荐的。

催奶是很多产后奶水不足的妈妈都要做的事情,但是有些妈妈选择了错误的催奶方法,这是不可取的,危害会很大,我们要选择最健康最科学的催奶方法,也就是饮食催奶。

相关文章

产妇吃什么催奶,食疗催奶的方法

生产后,一般一周后,产妇开始逐渐饮用一些催奶汤水,以保证有足够营养的乳汁,让宝宝健康成长。在催奶过程中,这汤水可是有讲究... 查看全文>>