加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 预防月子病需要怎么样饮食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

预防月子病需要怎么样饮食

2012-09-28 17:58:01来源:宝宝地带

很多老一辈子的妈妈都会经常对年轻的妈妈说,产后要注意什么,以免落下月子病,这个说法不是没有根据的,因为产后身体虚弱,毛孔张开,容易感染外界的各种病毒,如果在坐月子期间不注意生活起居,就很容易造成月子病,给今后的生活动带来很多的影响,所以说产后身体的健康非常重要,人体的健康与饮食密不可分,特别是坐月子期间更要讲究饮食的合理的搭配,这样才能顺利地恢复身体,不会落下月子病。

米酒、姜、麻油等则可以多吃

米酒、姜是传统的月子食物,这些都有祛寒胃的作用,这些食物还含有产后身体复原不可或缺的营养元素,是产月子必备食品,麻油可以预防产后便秘,并且用来调味饭菜,味香可口。

多吃富含铁和纤维素维生素的食物

产后失血较多,需要及时补充丰富的铁质,应该多吃鸡蛋黄、红糖、豆制品等。产妇坐月子时运动量少,容易发生便秘,所以要多吃富含维生素和纤维素的水果和蔬菜。

吃稀饭和盐分高的酱菜,很容易使内脏下垂

坐月子期间忌吃腌制食品,因为这类食物含盐份比较高,过多食用稀饭和盐分高腌制品会导致身体水分无法代谢,以致内脏松弛下垂,乳房也会跟着松弛、下垂。

多吃富含蛋白质和无机盐的食物

在坐月子期间,要注意多吃瘦肉、鸡蛋、鸡肉、鱼、芝麻等。使身体能快速恢复并保证乳汁的充足分泌,还要注意控制脂肪、食盐和碳水化合物的摄入量,合理搭配饮食,月子里保证营养摄入的同时,也要容易消化,这样不会加重消化系统的负担,影响消化功能。

应该尽量少吃酸梅、盐、醋,以免导致身体肌肉无力、下垂、甚至松弛

酸梅能使人胃口增加,但里面的酸会使人体细胞功能迟缓,导致内部器官和肌肉产生松弛、下垂。而盐分则会发生凝固水分或血液导致肌肉无力、下垂、松弛,所以这些食物少吃或不吃。

要预防产后月子病,这和坐月子期间的饮食密不可分的,只有正确的饮食方法,合理搭配,才能保证产后身体的顺利恢复,否则就很容易落下月子病,给今后的生活造成不良的影响,不仅影响产妇的身体健康,还会影响宝宝的发育,所以产后正确的坐月子会母婴来说都非常重要。

相关文章