加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 中西医解读月子洗澡问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

中西医解读月子洗澡问题

2013-01-14 13:39:43来源:宝宝地带

坐月子是很多女性既幸福而又难受的一个阶段,初为人母的幸福溢于言表,如何在月子期间好好调理使身体迅速恢复健康也是很多女性所关心的问题。关于坐月子洗澡的问题一直是新妈妈们所关心的,毕竟让妈妈一个月不洗澡实在是让人太难以接受了。对于月子洗澡的问题,可谓是公说公有理婆说婆有理,究竟如何我们一起来分析一下吧!

由于过去的生活条件没有现在这么的好,并且妈咪产后气血虚弱,有一段期间非常容易流汗,免疫力也较差,洗头、洗澡容易增加感冒的机会,而且产妇一旦感染风寒,许多补药和药膳也得跟着停下来,所以才有这样的禁忌。但以现代的环境条件,只要洗头、洗澡后马上吹干或注意保暖,适度的清洁反而对亲子双方都有好处。

有少数妇女的体质一碰到水,恶霞的排除便受到影响,因此针对头部清洁,产妇如果第一周恶露量很多,可以的话就尽量不要洗头,改用艾叶、防风、干姜煮水来擦头皮,或使用干洗式的头部清洁用品皆可。

现在的生活水平已经有了较大的提高,且热水取得容易,虽然不需比照过往,但产妇免疫力差,且部分妈咪还有痔疮的问题,任何会接触伤口的用水一定要先煮沸过,而大小便后最后能用煮过的水放凉后冲洗,并请遵守由前往后、由上往下的方向。

至于洗菜、洗奶瓶时,妈妈们同样可用温水冲洗。或许妈妈们会觉得有些不便,但因妈妈们产后气血两虚,风寒容易通过关节、皮肤,囤积在体内,酿成日后头痛、关节酸痛的毛病,故冷水还是少碰为妙。

产后能否洗头、洗澡、碰冷水?可能是因为过去医药比较不发达、营养缺乏、生活照顾不易,导致产妇抵抗力较弱,于坐月子期间容易感染疾病,或使感染加重、生产后的伤害难以恢复等,今日应该没有这样的必要了,在欧美国家没有这类的禁忌,但是可碰冷水不表示可用冷水洗澡。

通过以上的分析我们知道对于产妇来说最好不要碰冷水,因为冷水会刺激身体不利于恶露的排除体外。但是,这并不意味着妈妈们不能正常的洗澡洗头,只是说在洗澡洗头的过程中要小心不要着凉,因此,切不可矫枉过正不洗头,这样不利于身体的清洁卫生的。还有可能将身体上的细菌传染给宝宝的,无论在中医还是西医的观点,不洗头都是没有科学依据的。

总结:月子期间有很多禁忌,有一些是对身体的恢复大有好处的,但是还有一些“金玉良言”则是没有科学依据的。比如说产妇不能洗头洗澡就可谓是无稽之谈,以上我们通过中医和西医两个方面分析了这个问题,相信您一定对此问题有了新的认识了,因此希望产妇在坐月子期间在条件允许的情况下做好个人的清洁卫生工作。