加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 中国人的“科学坐月子”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

中国人的“科学坐月子”

2013-01-23 10:30:34来源:宝宝地带

坐月子”,是中国人流传的做法,指的是产妇在生产完之后一个月内调整好身体的各项机能。而“坐月子”期间也是有很多的忌讳,在21世纪,我们讲求取其精华、去其糟粕。那如何摒弃陋习,“科学的坐月子”呢?

我们所说的“坐月子”的陋习,指的是“为了避免受凉,产妇不能沾水,不能洗头、洗澡,连刷牙都不行。而且要闭门不出,坐床不起,紧闭门窗,不能透风。大热天也要穿厚衣服,戴帽子。”

这种做法太偏激了,现在我们的生活条件是古代所不能比的。在医院分娩,有充分的医疗设施为产妇保驾,有严格的消毒隔离措施避免感染;家庭生活条件也大大改善了,现在又暖气、空调,有卫生间、淋浴。而且现代人的医疗卫生常识比古代人普及了很多,这些都是科学坐月子的基础。

孕期我们知道补充叶酸、补充钙质,而古代之所以不让刷牙,是由于孕期缺钙,不知补钙,造成骨质疏松,所以有“生一个孩子掉一颗牙的说法“;不让洗澡,是因为没有现在的好条件,孕妇生完孩子,宫口逐渐收缩,每天流出很多恶露,因此需要洗澡,但是也要注意擦干身体,不要让空调直吹。在夏天,保持26度的室温就可以了,防止中暑每天注意开窗通风。

有些人之所以认为“坐月子”是陋习,是因为看到一些关于西方人的报道,比如西方女性生完孩子第三天就可以下地游泳。在这里,我们必须承认的是中国人和西方人是有区别的,中国人身上是细细的汗毛,西方人身上是粗粗的汗毛;中国人饮食以五谷杂粮为主,西方人以奶、肉为主等等,因此不能完全用西方人的生活观点套用在中国人身上,也不必羡慕西方的妇女。

中国人现在的“坐月子”是科学的,不是什么陋习,一些贯穿其中的养生之道也是合情合理的。为的都是使产妇由一个亚健康状态调整为健康状态。同时为家庭多出的新成员,身心健康的付出。