加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 月子是里什么引来了腰疾
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子是里什么引来了腰疾

2013-01-30 10:26:50来源:宝宝地带

月子是对刚生育完的新妈妈很重要的一段时间,在月子里的营养和健康如何决定了妈妈们的恢复,如果某些方面不正确,则很容易招惹其他的病痛。腰疾是月子里妈妈们最容易得的病痛,必须得要应有的重视,那么月子是里什么引来了腰疾呢?大致是九个错误做法导致的。

一、长久坐立的时间过早

产妇在生产过程中消耗了大量的体力,产后腰肌还没有恢复,不宜下床。顺产的孕妇必须在身体素质好的情况下才能适当的下床散步,剖腹产的孕妇则要等到第二或者第三天。

二、抱孩子的次数过多

可以理解新妈妈们想要亲近孩子的想法,但是无论是哄宝宝睡觉还是安抚宝宝都会导致产妇身体的负担,那腰痛就来了。在月子里,应多注意休息,让家人多承担照顾的责任。

三、喂奶姿势的不正确

母乳喂养是最有利于宝宝成长的,但是对于第一次做妈妈的产妇们,往往无法掌握正确的姿势,坐起来喂奶或者肘关节支撑身子喂奶都会加重腰部的负担。正确的姿势应该是侧躺,这样宝宝和妈妈都舒服。

四、受凉

产妇产后的气血虚弱,会导致各个关节都处于松散的状态,凉气的入侵就会导致腰酸,因此月子里有一条禁止产妇洗澡,但其实只要不直接接触凉水,不直接吹冷风就可以了

五、过早参与劳动

对产妇而言适当的散散步就满足了月子里所需的运动量,做家务和拎重物都会让产妇产生负担,无法更好的休息,还可能发生子宫脱垂。

六、饮食问题

产妇在生产中流失最多的是钙质,但是一味的补充,可能会导致机体的负担。高蛋白、高脂肪的饮食不要专吃,多吃水果蔬菜,营养均衡是最重要的。

七、睡觉姿势

产妇在坐月子期间仰睡,容易导致腰痛,而且不利于恶露排出;带宝宝劳累而使自己坐着睡着也是不可取的。建议制作合理的作息表,摆脱孕晚期睡觉姿势的限制,把身体状态调整好。

八、过早开始性生活

月子里产妇身体的各项机能还没有恢复完全,过早的开始性生活会影响子宫的恢复,也容易导致感染。所以为了保险起见,月子里要禁止产妇过性生活,最好是3个月之后开始。

九、胡思乱想

产妇在怀孕期间和坐月子期间都容易胡思乱想,情绪产生异常,这样不利于淤血和恶露的排除,也会导致腰酸。而愉悦的心情是最好的恢复剂,因此月子里要避免争吵,保持快乐的心情。

腰和脊椎承受了上半身的所有重量,因此腰疾是不可忽视的,在月子里的新妈妈们希望一切小心,早日摆脱腰疾。