加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 产后感冒还能继续哺乳吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后感冒还能继续哺乳吗?

2013-02-25 11:06:20来源:宝宝地带

孕妇产后比较容易发生感冒,因为在哺乳期间,不然吃药。请问,产后感冒还不能继续哺乳吗?妈妈们怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。可是没有给宝宝进行哺乳,他们又会开始哭闹。今天就一起来听听专家的全面解释,希望带给更多产妇带来好建议。

不同类型的感冒会否影响喂奶?

1、哺乳期轻度感冒

类似的症状:仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽。用药:不需要用药。

能否喂奶:专家建议可以在戴口罩的情况下继续喂奶,这样可以避免将感冒传染给宝宝。刚出生不久的小宝宝自身带有一定的免疫力,不用担心会将感冒传给宝宝而不敢喂奶。

2、哺乳期较严重感冒

出现症状:喷嚏、流涕及咳嗽、咽喉不舒服。用药:吃一些感冒清热颗粒,每次2包,每日2次。咽喉不舒服同时服用板蓝根颗粒,每次2包,每日4次,热开水冲服。

能否喂奶?专家说在戴口罩的情况下继续喂奶。

3、哺乳期风寒感冒

症状:恶寒,发烧,无汗,头痛,流清鼻涕,喉痒,咳嗽,痰多清稀,脉浮。用药:感冒是自限性疾病,若无继发细菌感染几天就好了,可以适当吃一些维生素C,以增加机体抵抗力。饮食安排:喝热汤发汗。

能否喂奶:戴上口罩继续喂奶(免传染给宝宝),可以吃点药,但是要在吃药后六个小时才能喂奶,期间可以让宝宝吃点钙奶饼干,喝点面汤。

4、哺乳期病毒性感冒

出现症状:发烧发冷、浑身疼痛。

用药情况:吃病毒灵或同种类药;西药是不可以吃的,如果想用药物来缓解,那么可以选择一些中药性质的抗病毒口服液。

能否喂奶?比较严重的用药后最好暂时停止喂奶(高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养)。

产后感冒还不能继续哺乳吗?专家说如果产妇感冒了,不伴有发高烧时,需多喝水,吃清淡易消化的饮食,是可以继续喂奶的,不会给宝宝照成太大的影响。但是只要伴有高烧的情况,最好由其他人照顾宝宝,避免将高烧传染到宝宝身上。而孕妇也应该及时吃药进行有效的治疗,身体才能够早点恢复。