加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产后新妈吃隔夜菜的危害
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后新妈吃隔夜菜的危害

2013-03-04 11:35:22来源:宝宝地带

哺乳期的妈妈对饮食营养的要全很全面,而且食量都比较大。但是当有隔夜菜时新妈最好不好吃,有很多隔夜菜是有危害的。隔夜菜既不新鲜也不卫生,所含的营养也大打折扣,哺乳期新妈的饮食直接影响婴儿的身体,新妈妈们应多食用一些新鲜的蔬菜和水果,增加营养,同时也保证了婴儿成长发育所需的营养。新妈妈们注意了,有些隔夜菜中含有亚硝酸盐,如果婴儿食用的母乳中含有亚硝酸盐,对婴儿的身体有很大危害。

近来许多蔬菜、水果的生长过程中,种植者都会使用大量的农药及化肥,植物吸取了农药及化肥中硝酸盐,随着植物的生长,这些硝酸盐在一定的作用下就变成了对身体有害的亚硝酸盐。

当烹调好的蔬菜长时间放置,大量细菌滋生,细菌的分解下在加剧了蔬菜中亚硝酸盐的含量,亚硝酸盐有致癌的作用,有些如大白菜、青菜、菠菜、芹菜等茎叶类蔬菜的隔夜菜都含有亚硝酸盐。蔬菜烹调时间不宜过长,买菜时一次不要买很多,长时间吃不完也会导致亚硝酸盐的增加,哪怕是放在冰箱里也没什么作用。

哺乳期的妈妈误食了含有亚硝酸盐的隔夜菜时,妈妈本身可能没有什么症状,但是婴儿通过母乳也食用了一些亚硝酸盐,亚硝酸盐进入肠胃,引起皮肤及粘膜缺血,出现青紫斑,这种情况下婴儿多半是患了肠源性青紫症。

如果大量亚硝酸盐通过肠胃吸收后进入全身血液,就可能出现高铁血红蛋白症导致血液失去原有的携氧功能,继而出现缺氧症状,皮肤黏膜青紫斑,严重时可危及生命。

新妈妈们为了自己和宝宝的健康不要食用隔夜菜、隔夜汤,不新鲜的水果,还有长时间放置的开水最好也不要喝。新鲜的蔬菜水果等食物所含的营养都利于人体吸收,放置时间长了,不仅口感差,最重要的是可能对自己和宝宝造成一定的伤害。希望哺乳的妈妈们能多多请关注天天乐源母婴育儿网。祝您生一个健康的宝宝!