加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子的饮食讲究
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子的饮食讲究

2013-03-13 14:54:58来源:宝宝地带

坐月子讲究一个“坐”字,怎么坐才令月子起最充分的作用呢?本文着重介绍坐月子的饮食讲究,这是坐月子中很重要的一部分。注意了坐月子的饮食讲究,可以帮助新妈妈轻松度过月子期,并可以让身体得到更好的恢复

到底坐月子的饮食讲究有哪些呢?可参考以下:

1、分娩后前三天,切莫急于进食炖汤类,因为产妇的初乳尚不十分畅通,而炖汤类有促进乳汁分泌功能,过早催乳可能使乳房产生胀痛感。

2、白米与糙米、胚芽米、全麦面包搭配食用。

3、辛辣食品要浅尝。辛辣食品虽然有开胃作用,但坐月子的饮食讲究中明确提到要少用,因为分娩后产妇体内有热,易口舌生疮、大便秘结,而食用蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等刺激性食物相当于火上加油,会令产女更易上火,甚至会通过奶水影响宝宝。

4、剖腹产的要手术后36小时之后才可进食,而且因为胃肠功能尚未完全复原,宜少食多餐。

5、饭菜忌油腻。以免令产妇反胃,或者通过奶水影响宝宝,增加宝宝腹泻的风险。

6、忌茶。茶叶中含有鞣酸,会与食物中的铁元素结合,生成难以溶解和吸收的新物质,导致产妇贫血,且茶叶内的咖啡因,可使产妇兴奋而妨碍睡眠,如果咖啡因通过乳计进入宝宝体内,会诱发肠痉挛而引起哭闹。

不同阶段对应不同的坐月子的饮食讲究。在坐月子初期,产妇因为分娩过程中血液和水分大量流失而表现为身体较为虚弱,易感口渴胃口不佳,所以这时的饮食讲究清淡,应该以易消化、易吸收、营养丰富的流质或半流质食品为佳。推荐多进食蔬菜、牛奶、蛋类、小米、藕、水果等。而在后期,因通过调养,产妇胃口会有明显好转,身体也渐渐得到恢复,可以进补,富含铁质的补血食物是一定要食用的,而黑木耳、动物肝、大枣、桂圆、苹果、梨、香蕉等也是必不可少。

中国人无时无刻都在讲究食补,但食补不是乱补,食补也要对症的。对于月子阶段身体虚弱处于恢复期的新妈妈来说,大补应不宜,小补应慎重,坐月子的饮食讲究是有根有据的,千万不要想当然哟。