加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 对产妇和孩子不利的月子护理方式有哪些?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

对产妇和孩子不利的月子护理方式有哪些?

2013-05-30 11:04:17来源:宝宝地带

伴随着新生儿的降临,产妇妈妈则需要度过最虚弱的阶段,在这一期间,家里总要有人专门照顾产妇,也是我们俗称的“坐月子”,因一些家庭依旧按照民间流传下来的方式来照顾产妇,要求产妇这不能吃,那不能吃,这个不能做,那个不能做,这时我们还是介意可以询问一下医生,用科学的方式来照顾产妇和孩子。

在这期间月子的护理方式对产妇的身体恢复与婴儿的健康是尤为重要的。下面提到的几点也是一些家庭仍在延用的错误观点。

一、关于营养的摄取:

1、一些产妇只喝些汤,不吃肉,这是错误的,因为肉的营养价值更丰富,产妇在喝鸡汤、排骨汤、鱼汤时,汤里的肉自然也是要吃的,这些都是有利于出奶的。

2、产妇一般每天吃4-5个鸡蛋为宜,过多的食用鸡蛋会造成营养单一,所以产妇也应摄取一些其他食物。

3、在摄取营养的同时,有些食物也是不利于分泌乳汁的,需要产妇忌口,忌吃如鱼虾牛羊肉、还有一些腥味较重的食物。

4、产妇产后体弱、出汗多、体内容易缺少水份和盐份,需要适当的的补充,产妇吃的饮食中要记得少放盐。

二、关于周围环境:

1、一些家庭中,要求产妇在产后一个月以后才可以洗头洗澡、刷牙:这是错误的,因为产妇分娩时大量的出汗,身体更容易脏,这个时候病原体容易侵入。其实,产妇在8-10天后即可用热水洗头,2-3天后就可以洗淋浴,刷牙也应早、晚各一次。

2、尤其是在夏天坐月子的产妇,要注意室内通风,避免中暑、头晕;一些产妇呆的房间中,门窗紧闭,不通风,其实,这种方法容易让产妇、婴儿患呼吸道感染;

3、通过长时间卧床来恢复身体,这是对身体不利的,产妇在产后28小时或48小时后即可在床上坐起,第三、四天便可下床适当活动活动。

4、产后就可以开始哺乳,不用等到几天后才开奶。

5、一般情况下,在产后6-8周后方可恢复性生活。

总结:产妇的产后护理,护理工作也因地方、经济等方面因素而不同,但总归一个道理,都是为着产妇的身体恢复、婴儿的健康为主要方向的,所以,针对不同地区、不同家庭的不同护理方式,应该摒弃民间流传下的不对的方式,把科学的护理方式带进每个家庭,让产后的妈妈在月子期间得到正确的护理,帮助身体机能恢复,让婴儿得到母亲更好的照顾。