加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 产妇在月子中对乳房的正确护理方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产妇在月子中对乳房的正确护理方法

2013-06-28 14:20:07来源:宝宝地带

好不容易度过了十月怀胎的辛苦,却在生完宝宝后,产妇的乳房却出现了一些让自己不适应的小问题。母亲如果在哺乳期对乳房的护理不当,将会引起一些乳房的问题发生。

母乳喂养的方式,不仅能够为婴儿提供充足的粮食,也有利产妇自己的身体。那么在这个时期,如果遇到乳房问题该怎么护理呢?

首先,说到第一乳房问题,就是产妇感觉乳房胀痛。有乳房胀痛的感觉是正常的,一般地,产妇在分娩后的2-3天,乳房就会慢慢开始充血,发涨,开始分泌乳汁。这个时候一定要让乳汁及时的排出,防止因长时间的奶胀引起乳腺炎等症状。正确的排出奶水的办法有6种可供产后妈妈选择:

1、用双手均匀有力地握住整个乳房,开始从乳房四周向乳头方向按摩,帮助乳汁及时排出。

2、取蒲公英60克、金银花30克先煎汤,再下粳米100-150克在汤中熬成粥,每天按时服下,帮助排出乳汁。

3、婴儿吃饱后,还有没吸完的奶水,这时妈妈应该用吸奶器将奶水吸出。

4、把仙人掌去刺后捣成泥酱用于外敷,一天最少敷2-3次。

5、将如意金黄散和米用醋调开涂抹在乳房,等干了之后再换。

6、采用按摩的方式,用油木梳的背部,由乳房四周向乳头开始刮摩。

下面,要说到乳房硬块。形成乳房硬块的原因是乳房内的部分腺管不通,造成乳汁淤积。在碰触时,感觉有疼痛感。这时可以通过用热毛巾敷乳房的方法,促进循环,加上用双手轻轻按摩乳房硬块,将乳房中的奶水挤出。还有一种消除乳房硬块办法就是可以取两块生面团贴在乳房硬块的部位,每天按时敷两次。

最后,就是乳头破裂。乳头的皮肤较嫩,在宝宝吸吮的时候,容易把乳头吮破。乳头破裂后容易让细菌从乳头进入乳房,引起乳腺炎或是乳房脓肿等情况的发生。正确的处理办法也三种:

1、乳头破裂严重的话,可以用吸乳器将奶水吸出,然后来喂宝贝,等到炎症消失,再婴儿吸吮。

2、将奶水挤出一点涂在乳头和乳晕上,帮助乳头的恢复,因奶水中的蛋白质会帮助破损的乳头进行修复。

3、让宝宝含住乳头及大部分乳晕来吸吮奶水,选择没有破的一侧乳房来进行哺乳,如果两侧都破裂的话,选择破裂较轻的一侧。

总结:母乳喂养可以保障孩子的健康成长,对宝宝的身体发育以及智力发育都是有帮助的。母亲在喂养宝宝的同时,也要注意乳房的日常护理,如遇到以上说的三种问题,需要母亲正确的处理,防止一些疾病的发生。

相关文章