加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 月子期洗浴的注意事项及方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子期洗浴的注意事项及方法

2013-07-16 12:02:25来源:宝宝地带

产后妈咪由于生产时耗费太多能量,很容易造成气血两虚,表收不固,抵抗力差,容易受到各种细菌的侵害。因此产后妈咪一定要注意自己身体的保养,传统说法“月子期不能洗澡”虽然方法过于极端,也是为了保证产妇不受凉。专家指出:产后洗澡可以避免细菌滋生,有利于伤口的恢复。只要保证室内温度适宜,产后洗澡是完全没有问题的。

当然,产妇作为特殊人群,洗澡时还有注意一些事项:

1、正常分娩5天后即可洗澡,洗澡前应避免空腹,以防血糖过低而产生晕眩的症状,冬天沐浴时,一定要注意保持浴室温度,洗浴必须要用热水。夏天也不例外,可不要因为一时贪凉而造成身体的损害,洗澡水过凉会导致产妇气血凝滞,有可能导致日后月经不调,下腹坠痛等。

2、产后妈咪切记不要使用盆浴,盆浴的水相对流动性小,细菌多,很容易使不净水流入生殖道,引起感染,不利于产后身体的恢复。

3、沐浴之后一定要马上擦干,避免受风感冒,在头发未干之前,妈咪们可不能上床睡觉,也不能进入吹凉空调的居室。

4、产妇洗澡时间不宜过长,因为洗浴室空气流通性不好,呆久了会引起头晕,胸闷等不适,每次5~10分钟即可

5、产后洗澡次数不宜太频繁,尤其是产后体虚者,可根据自己实际身体情况,将沐浴的次数相对减少改为擦浴。

6、产妇生产后洗澡可以用药浴,中药沐浴的好处众人皆知,它不仅可以润肤美容,还可以消暑祛热,解除疲劳。

下面两种洗澡药物,可供产后妈咪选择:

1、桃皮柳枝方:将中草药煎制成汤液稀释到温水中,产妇先用清水洗净身上尘垢,然后用药水擦拭全身。它可以预防风寒,使肌肤变得芳香润泽,还能促进血液流动。

2、黄芪防风方:将黄芪和防风用水洗净,然后煎水去渣稀释到温水中,用法跟上述第一种一样,坚持使用可以健脾醒脑,消除疲劳,对于产后汗多症状更是有疗效。

总结:与不洗澡的产后妈咪相比,洗澡后产妇普遍感到精神愉悦,淋浴后,大多数产妇的气色有所改善,睡眠质量变好,皮肤也会变得光洁干净。因此产后适宜的洗澡有助于产妇体力的恢复和身体的自我复原速率加快。