加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 炎炎夏季中准妈妈们如何轻松度过产褥期
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

炎炎夏季中准妈妈们如何轻松度过产褥期

2013-07-30 12:04:28来源:宝宝地带

产褥期,也是我们俗称的“月子”,这对于每个女人来说是相当重要的。而且自古坐月子就有很多讲究,比如不能碰冷水、不能洗澡、不能吹风、不能穿短袖短裤等等。可是炎炎夏日,对于产后妈妈们来说,这无疑是一个考验。究竟在这样的一个季节里我们应该如何做月子,如何坐好月子,以及月子期间应该注意些什么呢?

十月怀胎,从宝宝降生的那一刻起,我们的准妈妈不仅迎来了可爱的宝贝,同时也迎来了让人头疼的产褥期(产妇分娩以后,除乳房外,产妇全身各器官、组织,尤其是生殖器官都将逐渐恢复到妊娠前的状态。这种“复原”变化相当缓慢,需要6-8周才能完成,这段时间医学上称为产褥期。)在这样的季节里,不仅是产褥感染、乳腺炎发生的高峰期,而且还有可能发生中暑。因此家人在此时的关心和照顾就显得尤为重要。

首先,在饮食上,最初一两天,往往食欲不佳,所以只适合吃些粥、面之类的半流质食物,而且要少吃多餐。之后随着身体的逐渐恢复,就需要额外补充营养,这样不仅利于身体更好的恢复,同时也是为宝宝的哺乳做着充分的准备。由于胃液中的盐酸分泌、胃肠的肌张力及蠕动力需要1-2周才能恢复正常,所以,饮食总量应逐渐增加,并且以提供足够热量、富含必要营养素(蛋白质、矿物质和维生素)以及清淡、易消化为原则,并宜多饮冬瓜汤、西瓜汁以清热解暑。

其次,就是起居活动。如果产妇身体强健,疲劳易消除,会阴无伤口或伤口不痛,产后24小时就可以下床多走动走动,这样有助于加速子宫骨盆底腹部肌肉更好的恢复。但如果感到精神疲乏,体力不支,可以先卧床好好休息,但仍应多翻身变换卧姿,经增强四肢张力。而后根据体力恢复情况,再适当增加运动量。以达到最佳的恢复状态。

“防暑降温”,这是在这个季节里人们最常说的话。而对一个正在恢复阶段的产妇来说,更应该注意。这就需要家人更多的陪护与关心。因为天热汗多,细菌在温热潮湿的体表容易滋生繁殖。分娩以后,怀孕期间体内贮留的水分和钠盐必须通过皮肤与肾脏排出体外。因此产后几天内,产妇汗多、尿多,阴道又有恶露不断流出,必须不时的清洗。而且产妇的卧室必须安静、清洁,而且力争达到室温适宜与空气新鲜两个标准。还有,如果长时间处于高温环境中,产妇体虚,极易发生体温调节中枢功能障碍。因此,不仅忌讳产妇包头巾、穿长衣、长裤和袜子,卧室也必须保持空气流通。对于洗浴方面,只要产妇体力能支持,即改洁身为淋浴,但绝对不能坐浴。

总结:盛夏季节里的月子,对于新妈妈们来说可能有着种种的不适应。但为了身体能够更好的恢复,我们就得克服一些外界的因素。保持良好的心态,多和家人沟通交流,和宝宝一起健康成长。注意自己的饮食体居,多锻炼,勤活动。在和宝宝一起成长的日子里,相信这个月子也会很快过去的。