加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子时为什么身体会“虚”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子时为什么身体会“虚”

2013-08-08 11:22:53来源:宝宝地带

女性分娩后的几天内出汗特别多,而且一天中会出好几次汗,这被称为“褥汗”,遇到夏天天气炎热时出的汗更多。其实孕妇产后出汗多主要是皮肤排泄功能旺盛,将过多的水分通过汗腺排出体外,这是女性产后自我调节的正常生理现象。

分娩之后,如同一个包袱落地,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。

人体排泄盐分和水分主要有三个途径:

一、 经肾脏的过滤作用,形成尿液排出体外;

二、 经肺的呼吸活动,从呼出的气体中以水蒸气的形式带走一部分;

三、 通过汗腺由皮肤表面,以汗水的形式排出一部分。

因此,在产褥期孕妇不但尿液多,而且管理汗腺的交感神经兴奋占据优势,汗腺的分泌活动也增强,从而使孕妇产后出汗较多。

褥汗一般在产后一至三天较为明显,于产后一周左右自行转好。褥汗是一种生理现象,但也应该注意护理。首先,室温不要过高,冬春秋季在16~20℃,夏季在28℃以下为好。适当开窗通风,保持室内空气流通、新鲜,但要避免穿堂风。其次,产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子过厚。出汗多时用毛巾随时擦干,产妇的内衣内裤要及时更换。有些人认为,在夏天坐月子也需要将窗户关的严丝合缝不露一点风,这种做法是极不科学的,有可能会导致孕妇中暑,不可信之采纳。

由此可见,产后多汗是机体在产后进行自我调整的表现,所以不需要任何特殊治疗,只是产妇应注意避免出汗后伤风受凉。因此,通过一段时间的自我调节就可以完全恢复到产前的状态。首先室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通;其次是产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚,出汗多时用干软毛巾随时擦干身上的汗水,有条件者每天洗淋浴或用温热水擦浴;产妇的全棉内衣内裤要勤洗勤换,多吃些新鲜蔬菜水果,一般来说产后10天左右多汗的现象逐渐减轻。

总结:孕妇产后多汗是一种正常的生理现象,因为分娩之后,产妇的负担大为减轻。因而代谢水平和内分泌活动显著降低,机体不再需要过多的循环血量,潴留的钠盐和水分就成多余的了,必须及时排出体外,这样才能减轻心脏的负担,有利于机体全面恢复。因此,不必大惊小怪,只要注意调理一段时间就可恢复到常态。