加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 产后奶水稀少该怎么办?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后奶水稀少该怎么办?

2013-08-08 11:27:40来源:宝宝地带

母乳是宝宝的黄金食物,也是其他任何食物都无法代替的,但是一部分新妈妈在坐月子时却出现奶水不足的问题。那么,产后奶水稀少该怎么办?

一、 适当的按摩:用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,按摩方法好下:环形按摩——双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;螺旋形按摩——手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;指压式按摩——双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

二、 加强营养,均衡饮食:充分摄取营养。作为妈妈来讲,重要的是要多吃些富于蛋白质和各种营养的食物。多喝鱼汤、猪蹄汤、小米粥、骨头汤。妈咪所摄取的食物种类,也会直接影响到乳汁的分泌与质量。因此,均衡摄取各种营养是很重要的,它们包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等5大营养元素。哺乳期妈咪要特别注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类、鱼、禽、蛋、瘦肉或豆制品中摄取,蔬菜及水果也应适当摄入,哺乳期的营养与妊娠晚期的营养一样。

三、 让孩子吮奶头:孩子出生以后,要经常让孩子吮奶头,以刺激乳腺分泌乳汁。妈咪的奶水越少,越要增加宝贝吮吸的次数。一般情况,妈咪应该每24小时喂宝贝至少8次以上,每次在乳房上吸吮时间不少于半个小时。当然也要根据宝贝的需求来喂。宝贝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多。

四、 不要盲目相信催乳师,在一些妈妈论坛和QQ群里,90%的妈妈都遭遇哺乳难的问题,母乳喂养出了问题该怎么办?市民徐女士说,她曾多次看过乳腺科,不是说要做手术就是暂时停止母乳喂养,无奈找催乳师也被忽悠。据湖北省人力资源和社会保障厅表示,国家人力资源和社会保障部的职业序列里没有“催乳师”这一名称,更没有颁发该项职业资格证书。相关的等级考试可能是将“产妇催乳”这一单一技能包含在育婴师培训中,而育婴师才具备国家资质认证。因此,产妇在遇到母乳喂养困难的时候,不要盲目的相信催乳师,以免被忽悠。

总结:在产后坐月子时很多女性都会遇到母乳喂养的困难,在遇到这种困难的时候,女性不不必着急吗,可以按照上述的方法去做,如果效果不明显的话,可以去医院诊治。以免耽误的时间太长,贻误宝宝的喂养。