加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子不刷牙的隐患可不少
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子不刷牙的隐患可不少

2013-10-24 14:14:37来源:宝宝地带

你知道坐月子不刷牙的隐患吗?坐月子不刷牙的隐患一般存在于什么时候呢?“怀孕期间刷牙容易引起牙龈出血、产后刷牙容易引起牙齿松动,甚至有掉牙的情况发生”……受传统观念影响,约有三成多妇女一旦知道自己怀孕,就开始不再刷牙,一直延续到坐月子期间。坐月子不刷牙的隐患,导致这部分人群患牙龈炎和牙周炎的比例比一般人群高。很多人也觉得坐月子的时候不要刷牙,这其实是非常不对的。

牙科专家说,在临床上经常会遇到部分孕产妇因为不刷牙引起牙周炎,这时医生用药、治疗都显得十分局限,因为有些药物对胎儿生长不利。其实,这些做法都是不对的,也是不科学的。一位患牙周炎的孕妇告诉记者,自从怀孕后,其母亲就告诫她不要刷牙了,因为母亲怀孕的时候,一刷牙就会出血。其实这只是一种假象,很多人都知道其实这是正常的。

一位新妈妈自从听了母亲的话不刷牙4个月后,就觉得牙齿隐隐疼痛,这几天疼痛加重才上医院。医生告诉她,已经患上牙周炎了。如果患上了牙周炎的话,最好还是到医院去检查一下。

关于“怀孕期间刷牙容易引起牙龈出血”的说法毫无科学依据,怀孕本身不会引起牙龈炎,而且引起牙龈炎的说法也是不正确的,对于这一点,大家尽可以放心,但由于怀孕期间动情激素及助孕酮增加,可能会在某一方面会促使牙龈中微小血管丛的扩张、扭曲及循环滞留,使牙龈对机械刺激较为敏感,破坏牙龈肥大细胞,引起一些隐血现象,这是正常生理现象。所以,对于这一点,大家可以放心,不要太担心。

但如果怀孕期间不刷牙,一些污垢长期留在牙缝里,就会出现牙龈发炎、肿胀现象,最后导致牙周炎发生。所以,在怀孕期间一定要刷牙,要注意口腔的健康。

“产后刷牙容易引起牙齿松动”更是无稽之谈。所以,坐月子不刷牙的隐患是处处不在啊,我们要时常注意这些隐患。

相关文章