加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 月子病并不一定必须在坐月子期间治好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子病并不一定必须在坐月子期间治好

2013-12-06 11:06:21来源:宝宝地带

有的新妈妈在坐月子时,因为着凉、吃的不好、睡眠不良之类的原因,患了月子病。有的人听说月子里得的病,必须在月子里治疗才能治得好,于是心中焦虑不安,苦恼不已。医学上称为“产褥期”,是指从分娩后的第一天起计算,至第42天。有许多新妈妈平时身体健康,可在坐月子时却得了病,这是为什么呢?

其实,新妈妈在妊娠的后半段时间会产生“负担”过大的现象,她们会渐渐行动不便;临生小宝宝前,心情又十分容易紧张、恐惧和焦虑不安;临盆时,因为宫缩,整个分娩过程中休息不好,身体非常疲劳;分娩以后,夜间要为宝宝喂奶、换尿布,白天又要照料宝宝,已经疲倦的身体一时很难立即恢复。

加上产后内分泌功能正处于“动荡”和重新“组合”的时期,机体的免疫功能下降,局部伤口未愈,恶露未荆在这种全身和局部抵抗力差的情况下,是十分容易得病的。如果新妈妈再不注意分娩后的身体保养,不当心冷热(冬天夜间换尿布、喂奶容易着凉;夏天贪图凉快而着凉),就更容易外感风寒、病邪侵入而致病所以,一些老年人非常重视“坐月子”,是有一定科学道理的。

月子病就要月子里面治:其实他说的是指月子里新妈妈们得了病要立刻去治疗,而不是指月子里得的病只能在月子里治,过了月子期就不能再治了,或者说只能在下次月子里才能治好。一些身体虚弱者,经过充分的卧床休息和良好的营养补充,有些病是可以改善的,这就使得有些老年人误以为“坐月子”能治好某些病但有许多疾病,例如细菌感染性疾病等,光靠休息和营养是难以治愈的,还得用相应的药物治疗才能病去体愈,光靠月子中的休整是绝对不够的。对于“月子病,不能消极地怕和躲,而应积极地预防。

科学合理的饮食起居和豁达健康的精神情致,是防止产褥期疾病的关键。如果得了病,更应该及早发现,及时就医。

总结:如果新妈妈再不注意分娩后的身体保养,不当心冷热,就更容易外感风寒、病邪侵入而致病所以,一些老年人非常重视“坐月子”,是有一定科学道理的。对于“月子病,不能消极地怕和躲,而应积极地预防。