加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子时一定要吃好养好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子时一定要吃好养好

2013-12-11 11:56:52来源:宝宝地带

生宝宝是女人的一生中最大的事情之一,随着小孩子的出生,女性才可以称为一个真正意义上的完整女人。但是接下来,要“坐月子”了,要喂养小宝宝了,要真正当妈妈了……还是先把自己的身体养得棒棒的,产后保健可是很关键的哦!

“坐月子”补充营养最关键

 提起“坐月子”,可能不在农村还是在大都市,都有非常多的规矩与忌讳,尤其是在“吃”上。许多产妇在“月子”期间基本都以小米粥等食物度过,如此乏味的饮食是否科学呢?其实仅仅给产妇整天喝小米粥的做法是不科学的。当产妇分娩后,饮食应以蛋白类为主,可以喝一些鲫鱼汤、鸡汤,也可以吃一些绿色蔬菜与水果,这样营养才能跟上,还利于促奶产生。在选择这些食品时,原则以不产生腹泻为主,口味清淡一些即可。另外,许多产妇产后不梳头、不刷牙,甚至长时间不洗澡,其实这种做法也是不科学的,梳头、刷牙都可以进行,只是应选择毛质较软的牙刷,洗澡以淋浴为主,但不可盆浴。

好心情挡住产后抑郁症

 “坐月子”是女人这一生里面一段最特别的日子,任何的小事都不能够忽视,特别是心情。只是因为受生男生女观念的影响,一些产妇生了女孩后,一直闷闷不乐,郁郁寡欢,这样对身体恢复极为不利,还会影响乳汁的分泌,增加产后的各种疼痛感,降低了免疫力。还有一些女性生完小孩后,会产生一些厌烦情绪,不习惯孩子的哭闹,这些都对产妇的身心健康有极大的副作用。所以专家提醒广大女性们,产后应尽量保持心情舒畅;同时,家人与周围的朋友更应该给予产妇更多的理解与关怀。

总结:产后保健很关键,任何的小事都不能够忽视,特别是心情。产妇分娩后,饮食应以蛋白类为主,可以喝一些鲫鱼汤、鸡汤,也可以吃一些绿色蔬菜与水果,这样营养才能跟上,还利于促奶产生等等。