加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 月子里洗澡洗头需要注意的七个技巧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子里洗澡洗头需要注意的七个技巧

2013-12-26 10:31:01来源:宝宝地带

中国传统坐月子禁忌多,但随着医学、生活条件的不断发展和好转,新时代坐月子的做法不再像以前那样,不能洗头洗澡,相反因为现在生活好了,环境污染严重,产后坐月子需要及时洗澡身体上的脏东西,才能让月子坐得更舒服,不留产后月子病,那么月子里洗澡洗头需要注意那些事项呢?

1、洗澡时避免大汗淋漓,因为出汗太多易致头昏、晕闷、恶心欲吐等,如果此时洗澡很容易受凉。月子里,特别是前半个月接触冷水会引起腹痛及日后月经不调等,尽量避免接触冷水。

2、传统的坐月子,老一辈子的老人都不让产妇洗澡洗头,其实产后洗澡能保持身体清洁卫生,同时减少月子病的发生,还能解除分娩疲劳。冬季坐月子的妈妈,洗澡时水温要适宜,注意防风寒,产后一周再洗澡为佳。

3、洗澡水温把握在37℃左右为宜,洗浴时间控制在10分钟以内,同时注意洗手间密室避风,浴室宜暖和,可提前开取暖设备,将室内温度调整至20℃后再洗澡。

4、头发干时再睡觉。月子里洗头时选择刺激性小的洗发水,可用指腹按摩头皮,洗完后再用干毛巾包住,及时擦干,因为湿头发水分挥发后,会带走大量的热量容易导致头皮血管骤然收缩引起头痛,留下月子病。头发干后再用木梳梳头有利于促进血液循环,头发太脏会损伤头皮的毛囊,使头发容易脱落。为了促进血液循环,防止脱发,勤用木梳梳理头发。

5、产后洗澡以淋浴方式为主,不能坐浴,容易造成阴部感染。同时注意口腔卫生,漱口水时用温开水。洗后立即将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后出浴室。

6、如产后因手术或其他原因等特殊情况不能水洗时可以干洗。选择一块干净的纱布,用酒精蘸湿纱布后套在梳子上,这样梳头发时就可以同时清洁头皮的油腻。

产后坐月子有很多需要注意的地方,以前因为科技不发达,卫生条件不允许,老一辈子的老人总说坐月子里不能洗澡洗发,其实这种说法是不科学也不正确的,月子里因为排出的污物比较多,及时清洗干净更有利于产后的身体恢复和健康。