加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 月子期间不可忽视健康
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子期间不可忽视健康

2014-03-12 09:54:55来源:宝宝地带

中国民间流传“月子病,月子养”的说法。其实月子期间产妇的健康是比较容易忽视的。月子期间产妇身体的不适经常会被产后虚弱的假象所迷惑,以至于很多产妇会错过恢复健康的良好时机。所以不要以为产后虚弱,就会经常性的腰酸背痛,就会这不舒服或者那不舒服,遇到任何的不适,都要尽快寻医以免贻误病情。今天我们要特别提醒大家的是:月子期间不可忽视健康。

月子里的产妇正处于身体恢复的阶段,抵抗力会有所下降。一旦发现生病要及早积极治疗。比如最常见的感冒,发烧或者肠胃炎等。但是,很多妈妈不去就医的原因很“伟大”,因为怕吃药影响到宝宝母乳。可是专家表示,目前发现大部分的疾病不会影响到婴儿的哺乳,随着科技发达药物真正能渗透进入乳汁的量是非常有限的,而且医生对于母乳的妈妈也会斟酌药物剂量。

月子期间很多产妇觉得自己年轻,感觉自己年轻,感觉休息的不错了,就开始“撒欢儿”,起早贪晚。其实子宫收缩和感染会随时有可能发生,建议产妇在家多多观察,静养为妙。另外,很多产妇容易忽视腰酸背痛,以为过段时间就没事儿了。其实月子期间良好休养才能缓解这些健康问题,月子里以静养为主,对于腰酸背痛持久的产妇要接受保健医生的检查,因为曾经有产妇腰椎神经受压迫,软骨移等情况,必要时要接受康复治疗。

当然,月子期间服药也要注意:所用药物尽量不要影响到月子餐。比如如麻油鸡餐中如果酒过多可能与药物冲突,使用这类食品时尽量与药物分开。

如果有条件的建议产妇到月子中心去坐月子,因为这样可以保证月子期间产妇的休息,同时专业人员护理宝宝更有利于宝宝健康。

总之,月子期间有任何的头疼脑热都要及时就医,不可在家自己胡乱医治。月子期间产妇的健康是与其婴儿甚至全家息息相关的,只有保证产妇月子期间的健康才能有效的保持自己的精力更好的呵护宝宝。月子期间免疫力低下,产妇极容易感染风寒等急症,如果就医不及时可能威胁自己的生命,也给全家的生活带来阴霾。月子期间的健康不单单是子宫恢复那些事儿,还包括各种病毒的侵袭,以及过多的劳累等。