加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 月子期间牙齿护理方法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子期间牙齿护理方法

2014-05-20 11:14:56来源:宝宝地带

身体各部位都需在平时多注意,保护。特别是月子期间的孕妇,需更注意更多的保护,牙齿看上去很隐蔽的部分,但是但身体中缺少了它可绝对不行,吃东西就成了一个大问题,如果不吃食物那孕妇的身体就无法吸收所需的营养,现在就教给大家月子期间牙齿护理方法。

孕妇在月子期间不宜吃过坚硬的食物,如坚果类的食物,坚硬的食物会让牙齿过度食用。肉类一定要煮烂,变软。食用脆骨筋等不宜嚼烂的食物,首先人们不好消化,其次对牙齿来说也是一种伤害,很易将牙龈弄破。如果产妇特别想吃某种食物,不妨煮熟后再食用,另外,蒸米饭的时候放入一些也是可以的。

新妈妈一定要为自己准备软硬适度的牙刷,最好牙刷的毛质是较软的,不要太过用力的刷牙,保持正常的刷牙姿势,注意不要刷破牙龈。不要来回的刷牙齿的侧面,以防牙龈萎缩。牙龈在月子期很娇嫩,可能当人们一用力气时,牙龈很容易被刷破。妈妈选用的牙刷最好时专用的,能够保护牙龈、牙床,牙釉质;减少牙龈出血。

如果新妈妈没有口腔溃疡,最好不要用中药牙膏,其中含有重要成分,虽然对口腔有治疗作用,但是如果长时间的使用,会让牙齿和牙龈出现依赖性,适应了这种治疗性药物,当牙龈再出现问题时,就会削弱了治疗的效果。新妈妈在月子里可选用无氟植物专用牙膏,其中含有天然的成分,对身体的伤害可降到最低。

刷牙前把牙刷用温水泡软,早晨和晚上各刷一次。需在用餐后漱口,如果漱口能有药液则最理想。吃饭漱口后,晚上刷牙后就不要再吃东西,不特别不能吃甜食。若晚上有吃宵夜的习惯,那吃完后一定要在刷牙。一定要养成天天刷牙的好习惯。

产后3天内最好用指刷法,指刷有活血通络,坚齿固牙,避免牙齿松动的作用。具体操作方法:将右手示指洗净,或用干净纱布缠示指,再将牙膏挤于指上,犹如使用牙刷样来回上下揩拭,然后用示指按摩牙龈数遍。

药液含漱,用中草药水煎液或水浸泡以后,用药液漱口。如用陈皮6克、细辛1克,加沸水浸泡,待温后去渣含漱,能治口臭及牙龈肿痛。

总结:孕妇在怀孕期间要注意保持牙齿卫生健康,不能使用太过坚硬的牙刷,可使用专业的牙刷,而漱口水也尽量使用天然成分的牙膏,不让牙齿有依赖性。饭后漱口,晚饭睡前漱口,养成良好的习惯,这样牙齿才能免受危害。

相关文章

月子里如何安排好饮食

坐月子是女人一生最难受也是最重要的时期,一个月不出门,运动量也少了,还有分娩时的伤口还在愈合阶段,坐月子里的一切生活事项... 查看全文>>