加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子新老观念6大碰撞
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子新老观念6大碰撞

2014-09-18 09:04:42来源:宝宝地带

随着时代的发展,关于“坐月子”的传统观念开始越来越多地受到现代科学观念的挑战。女性产后保养非常重要,辨别不科学的“坐月子”观念,采用科学的方法则更加有效。“坐月子”应该注意适量运动、充分保暖、注意清洁、膳食调理等方面的问题。接下来我们就来看一下关于“坐月子”传统观念与现代观念的不同之处吧!

不同之一

传统观念:禁止刷牙,否则会“倒牙”,也不能洗脸

现代做法:照常洗漱

专家观点:由于现代人营养条件明显改善,食物种类丰富多样。假若不及时洗漱掉嵌留在牙齿表面和牙缝里的食物,很快会形成牙菌斑,而牙齿上的牙菌斑则会对牙齿造成腐蚀损坏。因此,产后必须正常漱口刷牙,早晚各一次。需要注意的是,在洗漱的时候应该用温水、牙刷的质地要柔软。

不同之二

传统观念:不能沐浴和洗头

现代做法:充分保暖,可沐浴和洗头

专家观点:哺乳是“重体力活”,产妇往往因此而大汗淋漓,再加上溢乳和会阴部恶露的污染,如果产妇不洗澡会为细菌、病毒提供繁殖的场所,导致感染。因此,产妇要注意清洁身体,勤换内衣。为了防止着凉,在产后的最初几天可以采取擦身的做法。洗澡时采用热水淋浴,不要洗盆浴,头发洗完马上擦干,而且要用吹风机吹干。在沐浴和洗头的过程中要注意保暖,避免着凉即可。

不同之三

传统观念:门窗紧闭、不能被风吹、不可外出

现代做法:保持空气流通,减少外出次数

专家观点:密闭的污浊环境是产褥感染的高发原因。清洁的环境和清新的空气对产妇和新生儿都非常重要。对于面积较大的家庭,每天早晨开窗通风半个小时,保证充分的空气对流和充足的光照。只要母婴不会被凉风直接吹到,则不会发生感冒的情况。外出不是禁忌,但要做好保暖措施,特别是对于头颈部位,在出门的时候围上围巾,可预防“月子病”。

不同之四

传统观念:多睡觉、少活动

现代做法:适当运动、做产后保健操

专家观点:无论顺产还是剖腹产,产妇都不应该“赖床”,要尽早活动,这样有利于身体和体形的恢复,从而预防下肢血栓性静脉炎、静脉栓塞的发生。一般来说,顺产产后五小时、剖腹产后一天就可以下床适当活动,并逐渐增加活动量。另外不要长久站立和下蹲,而且不要给腹部过多地压力。根据个人身体状况,产妇应缩短上网和看电视的时间和次数,看电视以每次半小时到一小时为佳。

不同之五

传统观念:产后用束腹带塑形

现代做法:产褥期结束后用束腹带塑形

专家观点:为恢复妊娠前的美好形体,束腹带必不可少,但是如果产妇在生产后就马上使用,不利于子宫复旧,易造成子宫脱垂。对于采用剖腹产的产妇来说,伤口处最好暴露,多和空气接触,过早用束腹带对愈合不利。正确的使用束腹带的时间为产后的四十天之后。另外,产褥期内的活动、哺乳是足以消耗体力、减轻体重的。

不同之六

传统观念:坐月子应该坐满30天

现代做法:坐月子天数应具体到42天

传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,只坐30天的月子,产妇身体的许多器官并未得到完全的复原。例如子宫体的回缩需要六周才能恢复到接近非孕期子宫的大小。而胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需六周。产后腹壁紧张度的恢复时间则需要六到八周的。如过坐满30天产妇就开始干重活,就容易患上子宫下垂等疾病。所以,坐月子并不是传统上认为的30天,而应该是42天。

“坐月子”对于刚成为准妈妈的妇女们来说是非常重要的,甚至关系到后半生的健康和幸福。而传统的坐月子观念与现代的坐月子观念已经有了很大的不同,本文中所提到的这六点还只是其中的一部分,生活中的其他事情,妈妈们要自己多加注意。