加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 科学月子的6个保健细节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

科学月子的6个保健细节

2014-09-25 09:07:57来源:宝宝地带

月子坐得好坏对女性的影响是很大的,会对将来的健康有非常大的影响,所以中国人坐月子的时候讲究很多,但却太过墨守成规了,有许多的不科学的地方,月子坐得不好,也会遇到很多疾病,像产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等,那么月子里要怎么坐才科学健康呢?

1、 保证吃好、休息好:

生产后,因生产时身体消耗的非常大,身心疲惫,所以生产后可以让产妇好好的休息一下,不要去打扰她,家人可照顾好小宝宝,不让妈妈来操心,然后等产妇醒来后,可吃些高热量易消化的食品,多喝些红糖水,月子里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2、 尽早下床活动:

正常情况下,顺产的妈妈在生产后第二天就可下床走动,这样有利于体力恢复,子宫收缩排出恶露,要注意不要吹冷风和受凉。产后1周,也可以简单做些家务,但不宜劳累,还是以多休息为主,如劳动时间过长,或干重活,则易引发子宫出血及子宫脱垂。同时,也可在医生指导下,做些体操或锻炼,可以尽快的恢复体形。

3、 特别注意个人卫生:

月子里因子宫排出恶露,所以要做好阴部清洁卫生,可用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。或者用超市买来的洁阴用品也可以,并且卫生巾可勤更换些,内衣裤也要经常更替,同时产妇出汗较多,也可经常洗洗澡,以沐浴为宜。月子里吃得东西较多,牙齿上的细菌非常的多,产妇可以用软毛刷轻轻的刷,一般一天一两次就可。吃过东西前后要漱口。室内温度不宜过高,并且每天都要开窗通风,衣服可按季节要求来,不宜不分季节的穿得很多,这是不科学的。

4、 尽早哺乳:

一般生产半小时后,医生就会让妈妈进行哺乳了,妈妈在喂宝宝前,要把手、乳头、乳房进行清洗,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染,做完这些就可以尽快的给宝宝进行喂奶了,越早喂越容易刺激妈妈尽早的分泌乳汁。

5、 合理安排性生活:

恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令”,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6、 按时生产检查:

产后42天左右,产褥期将结束,妈妈要回医院做身体检查,看是否恢复正常,有疑问可遵从医嘱。

月子里的事不容小视,需要妈妈仔细对待自己的身体,同时也要注意自己的卫生,中国传统习惯有诸多是不科学的,妈妈可以不用全信的,还是科学的做月子才好。