加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 坐月子选择房间有讲究
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

坐月子选择房间有讲究

2014-09-25 09:09:08来源:宝宝地带

现在坐月子越来越科学化,除了饮食上要合理搭配,补充营养外,产后的一些恢复身体的运动也是我们妈妈们所关心的,可是妈妈们有没有想过,我们居住的环境是否也应该关心一下?如果家里杂乱无章,空气不清新,环境吵闹,那么妈妈的心情也会受到很大的影响,同时环境不好,睡眠质量也不会太好,这样就不利于妈妈和宝宝的健康,不利于产后恢复

现在除了自己的亲人来照看自己的月子外,更倾向于请月嫂来照顾月子的,一般月嫂的照顾更加的科学并且合理,也更加体贴些,一般请月嫂时需提前几天请来,因产妇所居的房间来提前一两天打扫干净,这样才不至于手忙脚乱的。

那么产妇所住的房间有什么要求?

1、不宜住在冷、潮湿的房间里。妈妈生产后体质还没有恢复,同时对外界的抵抗力还较弱,居室需要保温、舒适。

2、房间要尽量选择阳面,保持室内阳光充足。

3、居室采光要明暗适中。最好有多重窗帘等遮挡物随时调节采光。

4、居室要通风效果好,不要接近厨房等多油烟的房间。

产后的妈妈心情和身体恢复是非常重要的,所以尽量要居住的环境干净清新并且安静,这样才有利于妈妈身体和心理的恢复。

提前做好室内清洁消毒

1、家里最好用3%的来苏打水(200~300毫升/米)湿擦或喷洒地板、家具和2米以下的墙壁,并彻底通风2小时。

2、卧具、家具也要消毒,阳光直射5小时可以达到消毒的目的。

3、随时保持卫生间清洁,以免空气污浊。

4、丈夫和家人不要在房间内吸咽。

5、保持房间温度和湿度适宜

当产妇回到家中后,一定要保持房间温度、湿度适宜。冬天温度要保持18~25℃,湿度要保持30%~80%。夏天温度要保持23~28℃,湿度要保持30%~60%。建议在产妇房中放置一个测试温度和湿度的仪器。

注意的事项

1、房间通风非常重要,可以清新空气,减少细菌滋生,根据气温和个人体质而定,即使是冬季,房间也要定时开窗换气。

2、开窗换气时,妈妈宝宝可以先去其他房间休息,避免直接着风感冒。

3、可以使用空调、电风扇等。在使用空调时温度不宜过低,使用电风扇不宜直吹妈妈。

4、保持室内安静,让妈妈尽量休息好,家里的亲友探望也尽量以做完月子为宜。

做好了这些准备后,相信妈妈在月子里都会有一个非常好的心情,同时再加以饮食的调养,家人的关心,妈妈的身体和心理都能尽快的康复起来的。

相关文章