加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 新妈妈如何坐好秋月子?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

新妈妈如何坐好秋月子?

2014-09-26 09:01:55来源:宝宝地带

很多女性因秋天变幻莫测的天气,而很容易感染风寒。在秋天开窗通风是可以的,但一定不能直接吹头,尤其是开窗式的过堂风,首先把对门窗关闭,可打开一个方向的窗户。如果风很大时,可把对面门窗关闭,在产妇居住的房间内尽量不要开窗,以免孕妇受风。

有的人受“捂月子”的观念影响,常常为避免受凉,而盖着厚被子或紧闭门窗,这会妨碍了新妈妈散发体温并易导致中暑。因此产妇在坐月子时不能捂得太紧,散热、降低温度是保证空气流通的最佳方法。产妇居住的房间可适当吹风扇或开空调,降低房间的温度,但不能直接对着宝宝和产妇吹。秋季坐月子要注意适当保暖,一般,秋天有两个特点:风和燥。有的产妇生怕自己受风着凉,平日里门窗紧闭,室内空气污浊,衣服捂得严严的,内衣总是湿漉漉的。生活在这种环境里,自然是弱不禁风的,很容易得病。由于秋天温差较大,应该注意及时更换衣服,中午较热的时候可以适当少穿,但仍应穿长裤较薄的衣衫,穿布袜和平跟布鞋。

孕妇在产褥期不用特意加衣服,本来褥汗就多,以免大量出汗,反而更加容易感冒。虽然秋天天气已经变凉,但医院中仍会见到很多因过度保暖而导致中暑的产妇,但不要在晚上开窗睡觉,因温度较低,且注意适当的加厚被子,但是不应过度保暖,晚上起来喂婴儿时不要因为过急而忘穿衣服,这样会受凉。

秋天是瓜果丰收的季节,孕妇在坐月子时应多吃瓜果来补身体,在秋季坐月子的第二大好处是市场上有很多上市的各类新鲜瓜果蔬菜。在所有的绿叶蔬菜中,菠菜和甘蓝是最著名的。锌、叶酸在菠菜中的含量丰富,而甘蓝是很好的钙源。如果产妇在月子期能保证每天都吃一大盘蔬菜沙拉,那是最好不过的。可用洋葱、红黄彩椒、甘蓝、番茄和黄瓜,加上一点橄榄油和盐搅拌均匀,不但能促进食欲,更可以满足哺乳期母亲一天所需的大部分维生素、矿物质等营养素,有助于产妇温和补身,身体尽快康复。

新妈妈可在坐月子期间多吃点野菜,因为野菜的营养丰富,蛋白质比栽培的蔬菜高20%,矿物质的含量也很多。如蕨菜中维生素C,胡萝卜素,其铁质的含量分别为大白菜的8、6和13倍。秋天也会收获很多的花生、核桃或栗子等坚果,虽然脂肪是妇女保证奶产量的必需物,但准妈妈也不能吃的太多,适量即可,肉类中的饱和脂肪可选择坚果中所含的不饱和脂肪来代替。但坚果中的脂肪含量和热量过高,每天不得超过28克的摄入量。秋季也是大豆的丰收季节。新妈妈可以让家人采购些新收获的大豆,每天做成豆浆饮用。与其他季节的大豆相比,秋天的新大豆所含蛋白质和微量元素含量都要丰富许多。用秋天新的山药煲山药木耳排骨汤。有助于增进产妇食欲,不但能起到补气健脾、清胃顺肠、补血和血及强肾的作用。还能改善产妇血虚症状,促进体内毒素快速排出。

总结:秋天坐月子在注意营养的同时更要应防风保暖,很多孕妇因无法适应秋天的时热时冷的天气,而容易感染风寒。当然也应在秋天适当的补充营养,多吃盛产在秋天中的坚果、野菜等食物。