加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 坐月子护理知识大全 > 巧坐月子注意几个小细节
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

巧坐月子注意几个小细节

2014-10-17 09:03:25来源:宝宝地带

坐月子其实并不认识让产后妈咪一直静卧休息,在身体允许的情况下适当的运动有利于身体的恢复,反之如果产后妈咪长时间的缺乏锻炼,不仅会影响到身体器官的复原,还可能会引起一些产后并发症。因此产后妈咪在看待产后护理的时候要更加全面,一些旧式坐月子的方法,例如捂热,戴头巾,一个月不洗澡等都属于片面之词。

以卧床休息为例,产后妈咪生产过后身体确有亏损,她们确实是需要休息,但不是长久的卧床休息,顺产的孕妈咪在第二天就可以简单活动一下身体,下床走一走,时间不要过长,活动活动筋骨。适当的运动其实有利于子宫复原以及产后恶露的排出,预防产后乳房下垂以及性器官下垂,提高身体新陈代谢,帮助产后妈咪可以尽快恢复身材。

对于剖腹产的妈咪来说,在获得医生首肯之后可以开展适当的运动,当然强度不要太大,循序渐进,运动强度在身体吃得消的范围内,一般来说产后两个月是可以开始做产后体操的,但若是有妊娠性高血压或是心脏病的产妇,就要严格按照医嘱进行调理了。

在月子期内,长坐不是科学调理之计,科学休养和均衡进补才是关键,无论是采取顺产还是剖腹产的产妇,都耗费了太多的气力,因此在月子期,孕妈咪要多吃些富含优质蛋白的食物,多喝水,促进身体排毒,多吃些蔬菜瓜果。

需要注意的是,旧式的坐月子一些清规戒律其实如今已经有些偏颇了,当时说不能够洗澡,不能够洗头是因为担心产后妈咪着凉,但是按照现代的洗浴设备以及地暖措施等可以很好解决温度的温度,做好自身的清洁工作也可以让产后妈咪有一个很好的精神面貌。

总结:需要注意的是,新妈咪们切忌过度操劳,保持一个好的生活习惯,要有充足的睡眠时间,这样子才可以让自己可以尽快的调理好身体,无论是生理还是精神上都很重要。