加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 什么是月子病?月子病如何产生?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

什么是月子病?月子病如何产生?

2014-12-25 08:59:47来源:宝宝地带

月子病指的是女性在生育后的一个月内感受到了风寒,出现的一系列症状,其中以关节疼痛者居多,不少女性的手腕、手指关节和足跟部都会出现各种疼痛和麻木等。

月子病的成因在于分娩之后麻木的内分泌产生了变化,全身的肌肉弹性和力量都会下降,关节囊和关节附近的韧带张力就会减弱,使关节变得松弛。在这个状态下,如果妈妈们过早并且过多地从事家务劳动,就会加重关节的负担,容易使关节等部位发生劳损性疼痛。除此之外,还有以下的症状及原因:

1、 因过度的悲伤忧虑、情绪忧郁,容易引起肝气的郁结,导致气血不畅,气血容易受到阻滞失去营养,导致邪风会入侵。此月子病的临床反应主要是:怕风怕冷、视物不清及眼眶疼痛、精神恍惚、偏头痛、忧郁症。

2、 妈妈们在月子里筋骨打开,气血虚弱、内外空虚,也会导致风寒会非常容易侵入体内。此月子病的主要临床反应是:头疼晕眩、怕风、出虚汗、肢体麻木、屈伸不利、互动关节疼痛、遇冷或遇风疼痛症状都会加重,严重的病人夏热天会穿棉衣。这个在中医的理论上就被成为“寒邪入骨“。这个非常难以治疗的一个原因就是,在月子里100天是一个自然恢复期,筋骨需要一个合闭,可以把风湿风寒包入体内,从而导致不能排出。病邪就会长期滞留在体内,损坏筋骨组织,导致严重的筋骨病。

3、 因产后失血过多导致的贫血和宫内淤血,都会造成头晕、腹痛、腰痛、体虚等月子病。

4、 妈妈们在月子里应该是禁行房事的,过多的方式不仅伤阴伤精,还会导致风邪的趁机而入。主要的临床症状是除了怕风怕冷、关节痛之外,浑身还会感到沉重无力,腰酸背疼,不耐疲劳,部分病人还伴有风湿或类风湿等症状。

月子病对女性身体的影响是很大的,所以一要抓住坐月子期间这个最佳的身体恢复时期,二是要防止那些风湿病邪对人体的侵入,千万不要因为忽视而导致后遗症。