加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 月子期发热的几种情况及应对
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

月子期发热的几种情况及应对

2015-01-04 09:08:48来源:宝宝地带

产后新妈妈身体格外虚弱,要时刻照顾好自己,了解自己的身体变化。当坐月子时发热,新妈妈要先弄清楚发热现象是正常还是异常,然后才能采取下一步措施。

正常发热

在坐月子期间,新妈妈的体温通常都在正常范围内,但是如果产妇因产程过长、体力消耗过多、精神紧张等情况,导致产后一天内体温出现轻微地升高,且不超过38度。一般在充足休息后,体温在24小时之内就会恢复正常。产后3-4天时,新妈妈开始分泌乳汁,乳房血管和淋巴管的扩张、乳房的膨胀也会使体温略微升高,一般在几个小时之后体温就会恢复正常。

异常发热

如果新妈妈在产后第2-10天中,体温连续两次高达38度属于异常情况,应进一步确诊是否为产褥感染。产褥感染者大多产前出现胎膜早破,或生产时有产道裂伤,或产后出血等情况,导致产后身体的免疫力低,容易感染细菌,进而引起发热。所以,当新妈妈出现以下产褥感染征兆时,应及时就医诊治。

1、常见的发炎部位有:外阴、阴道、宫颈、会阴侧切等部位,常有局部红肿、伤口开裂、异常分泌物、腥臭味等症状。

2、子宫内膜炎和子宫肌炎大多出现在产后3-5天,轻者症状表现为:恶露增多伴有臭味、腹胀、下腹疼痛及压痛;重者症状表现为:发热、寒战、下腹疼痛及压痛、白细胞升高。

3、盆腔感染多发生在产后5天,出现高热、寒战、下腹痛、压痛,容易导致盆腔脓肿、高热不退。盆腔腹膜炎会出现寒战、高热、腹胀、呕吐、全腹剧痛、腹肌紧张等症状,可能引起肠粘连、腹泻、尿困难等病症。

4、血栓性静脉炎多出现在产后7~10天,年龄大、体形肥胖且长期卧床的新妈妈易患此病,症状表现为:周期性发热,持续性腹痛并向其他部位扩展。

5、由急性乳腺炎导致的发热,还可能伴有乳房疼痛、红肿、破溃等症状。

其他情况发热

1、上呼吸道感染也可能出现发热,还伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽、头痛等症状。进一步检查还会发现,咽部充血、扁桃体肿大。

2、泌尿系统感染除发热外,还会有尿急、尿痛等症状,如果患盂肾炎,进一步检查还会发现肾区叩击痛,尿常规检查异常。

3、产妇合并肝炎、结核等。

新妈妈在坐月子期间如果出现持续发热,家人应给予重视,带领新妈妈及时就医。