加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿知识大全 > 产后恢复 > 坐月子 > 产后轻松过月子其实不难
分享到: QQ空间 新浪微博 更多
坐月子 月子食谱 产后保健 产后恢复 产后性生活 剖腹产 产后恶露 妊娠纹 夫妻生活

产后轻松过月子其实不难

2015-02-11 08:59:51来源:宝宝地带

很多人认为月子是一件非常辛苦的事情,不仅要吃很多自己不喜欢的东西,还必须严格的限制行动,甚至不能洗澡。这对于很多新妈妈来说都是非常痛苦的,但是其实只要方法用对了,轻松过月子也不是梦想。

1、 饮食尽量清淡

多数人认为好的东西就是价格昂贵、脂肪含量比较少、蛋白质含量却很多的食物,比如说大家所熟悉的海参和鲍鱼等等。虽然这类食物可以在月子里食用,但是也要注意不宜过多。如果以此作为月子中的主要食材,那么是不利于产妇的健康的。这一类型的补品如果吃的太多,妈妈们的身体反而会吸收不了,反而会加重胃肠和肾脏的负担,再加上月子期间,妈妈们的运动量非常少,就可能间接引发便秘的发生,导致体内毒素的积攒。

2、 不必远离水

我们经常听很多老人说,坐月子期间洗头可能会造成偏头痛等后遗症的发生。于是很多女性都会遇到一个月甚至更长时间不能洗头洗脸洗澡的尴尬,甚至有人连牙齿都不敢刷。

其实正常分娩的产妇,在分娩后的2-5天就可以洗澡了。只要保证每次都是采用淋浴的形式,每次大概5-10分钟,水温34摄氏度-36摄氏度就没问题了。如果分娩不顺利的话,比如说出血过多或者有伤口、体质比较差,那么可以让家人帮忙用温水来擦浴。尤其是在气温比较高的月份,更要注意洗澡。不然不仅不利于个人卫生和伤口恢复,还可能导致准妈妈们中暑。

3、 特殊情况下可以开空调

对于夏季坐月子的妈妈们来说,最难受的就是天气炎热不知道该怎么办,尤其很多人还认为产妇是不能够吹空调和风扇的。其实温度过高,反而不利于汗液的排出,妈妈们可以开窗换气也可以间断开空调。

其实很多说法和做法并不是不正确的,只是很多事情过犹则不及,做过度反而是容易损害的。所以要坐月子的妈妈们要注意的就是,遵守规则但不要太过于执着。